Домой Общество Тысячи британцев поддержали белорусских журналистов

Тысячи британцев поддержали белорусских журналистов

Молодежь Либерально-демократической партии Великобритании продолжает кампанию в поддержку белорусских журналистов, задержанных за фотографирование с плюшевым мишкой

Как сообщал сайт charter97.org, цель кампании — обратить внимание на ситуацию с правами человека в Беларуси. В рамках кампании все желающие присылают свои фотографии с мягкими игрушками и с сообщениями «против режима Лукашенко». Фотографии размещаются на специально созданном сайте bearsforbelarus.wordpress.com.

К кампании уже присоединились тысячи человек, в том числе один из лидеров либеральных демократов, Алистер Кармайкл, заявил представитель международного отдела «Либеральной молодежи» Самюэль Фиск в интервью БелаПАН.

Как сообщается на официальном сайте кампании, в Беларуси «все еще арестовывают и подвергают пыткам по политическим мотивам, в том числе молодых активистов, которые выступают за демократию. Все это происходит в Европе».

Одномоторный самолет с шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total несанкционированно пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 плюшевых медвежат с записками в поддержку демократии в Беларуси.

Несмотря на то что военные и пограничники изначально отрицали нарушение госграницы, по данному факту было возбуждено уголовное дело. 13 июля в рамках расследования был задержан 20-летний фотограф Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей.

Вечером 8 августа журналистки Юлия Дорошкевич и Ирина Козлик в знак солидарности с задержанным провели фотосессию с плюшевым медведем недалеко от Дворца искусств на улице Козлова в Минске. Они были задержаны и провели ночь в Центре изоляции правонарушителей ГУВД Мингорисполкома. 9 августа судья суда Советского района Минска Дмитрий Павлюченко признал их виновными в проведении несанкционированного пикета и оштрафовал их на 30 базовых величин (3 млн. рублей) каждую.

http://charter97.org/