Домой Культура ТУСОВКА ПО-БОБРУЙСКИ

ТУСОВКА ПО-БОБРУЙСКИ


Вот уже больше года в мастерской бобруйского художника Тихона Абрамова проходят творческие посиделки. За это время здесь побывало более 70 человек. Среди них — актеры, музыканты, поэты, художники…

Идея организовывать подобные вечера не нова. Сам Тихон Абрамов признается, что «подсмотрел» ее у биографа Пикассо Роланда Пенроуза. «Когда я готовился к выставке «Размышления о модернизме», я прочитал книгу «Пикассо: жизнь и творчество». Там говорится о том, как в начале 20-го века в Париже классно тусовались художники, литераторы, музыканты, театралы. Обязательным было застолье — в творческой среде это в порядке вещей. Из этого вырос весь модернизм», — говорит художник. По признанию Тихона, ему стало скучно, и он решил создать нечто подобное, рассуждая при этом, что у него должно получиться не хуже, чем у Пикассо.

Все началось с экскурсий в художественном музее. В ноябре и декабре 2009 года здесь проходила выставка под названием «Размышления о модернизме», организатором которой был Тихон Абрамов. Размышления об искусстве из музея плавно перетекали в мастерскую художника, где приглашенные могли поделиться впечатлениями о выставке. Вскоре встречи стали регулярными. Вначале тематика вечеров выбиралась спонтанно, а теперь на «повестку дня» нередко выносится творчество известных людей: Высоцкий, Пушкин, Блок… Появилось и название для подобной тусовки — «Бобруйский котел». Его придумал скульптор Владимир Гавриленко. «Применительно к творческой среде слово «котел» означает тусовку. А вообще смысл в том, что творческим людям иногда нужно вариться в котле, а не только в своей «консервной банке», — размышляет Тихон.

Теперь два раза в месяц, по воскресеньям, в мастерской художника собирается творческий бомонд города. Недавно здесь отметили 41-е посиделки. Камерные вечера проходят в особой атмосфере. На столе горят свечи, звучат стихи и песни под гитару. Нередки и жаркие обсуждения на тему искусства. Можно по-разному относиться к этим посиделкам, но бесспорно одно — сегодня это единственное подобное место в Бобруйске, где творческие люди могут вместе провести время, поделиться друг с другом своими мыслями и представить на суд публики свои творения. И пусть в мастерской немного тесновато, но места здесь всегда хватает всем. Возраст участников вечеров неограничен.

Из этих посиделок сама собой родилась идея издания литературно-художественного альманаха «Бобруйский котел». Планируется, что он будет выходить раз в год. Первый выпуск увидит свет предположительно в июне. Туда войдут художественные фотографии с видами Бобруйска, статьи о художниках, репродукции картин, стихи, музыка… Уже сейчас можно говорить о том, что номера альманаха будут эксклюзивными. Его тираж будет совсем небольшой. Причем, издаваться «Бобруйский котел» будет за деньги авторов, участвующих в его создании. Альманах увидят как в Беларуси, так и за рубежом. Ознакомиться с творениями бобруйских поэтов, художников, музыкантов и театралов можно будет и в интернете.

Ольга Осокина