Домой В регионе Три недели после «выборов»: в Бобруйске судят независимую наблюдательницу

Три недели после «выборов»: в Бобруйске судят независимую наблюдательницу

в Бобруйске судят независимую наблюдательницу Наталья Сайед Бобруйчанка Наталья Сайед в этом году впервые участвовала в выборах президента в качестве независимой наблюдательницы. За попытки указать избирательной комиссии на их ошибки и добиться соблюдения закона в ходе досрочного голосования, девушка сначала была удалена с участка, а затем сотрудниками ОМОНа доставлена в УВД Бобруйского горисполкома.

В суде Бобруйского района и г. Бобруйска 31 августа судья Анна Осипенко рассматривала дело Натальи Сайед – аккредитованной наблюдательницы на избирательном участке №43, который располагался в общежитии в авиагородке, на ул. Ванцетти. Бобруйчанку судят по статье 23.4 КоАП РБ – неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Процесс против Натальи вёл Игорь Сычугов, старший участковый отдела милиции Ленинского района.

5-го августа председатель комиссии Варвара Подоляк не допустила девушку к наблюдению, сославшись на постановление председателя ЦИК Лидии Ермошиной от 22 июля о том, что одновременно на участке может быть не более трёх наблюдателей во время досрочного голосования. Трое наблюдателей в тот день пришли раньше Натальи.

Девушка не расстроилась, и расположилась на собственном стуле в фойе, в месте, откуда была хорошо видна урна для голосования. Но и это не устроило Варвару Подоляк. Председатель комиссии потребовала, чтобы Наталья вышла из общежития. Наблюдательница отказалась, сославшись на то, что фойе – это уже не участок. В ответ председатель комиссии вызвала милицию. А опергруппа, прибывшая для разбирательства, вызвала ОМОН.

Наталью доставили в УВД Бобруйского горисполкома на ул. Минской, 130 и обвинили в неповиновении законному требованию должностного лица – в её случае – председателя участковой избирательной комиссии.

Наталья Сайед не согласилась с обвинением. На суде девушка указывала на то, что она не находилась на участке. То, что фойе общежития – это уже не территория участка, на суде подтвердили и Варвара Подоляк, и секретарь комиссии Ольга Жулего. Но, по словам председателя комиссии, Наталья мешала проходу людей, спрашивала приходящих, за кого они будут голосовать, снимала то ли фото, то ли видео. Тем самым якобы нарушила избирательное законодательство. А Ольга Жулего добавила, что на территории общежития запрещено находиться посторонним лицам. Наталья Сайед утверждает, что она не снимала видео. В качестве доказательства просит представить её же два телефона, которые у неё забрали 5-го августа в УВД и до сих пор не вернули.

На суде Наталья рассказала о том, что происходило в УВД 5-го августа, когда её туда доставили. По словам девушки, её вынудили полностью раздеться для досмотра, что для неё было очень унизительно. Во время допроса заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома – начальник милиции общественной безопасности Андрей Малахов, по словам Натальи, оказывал на неё сильное психологическое давление. Так, он настаивал, чтобы наблюдательница подписала протокол, а в противном случае её поместят в ИВС, а о её двух маленьких детям «позаботится кто-нибудь помоложе».

«Я уверена, что это был намёк на органы опеки, – говорит Наталья. – Дело в том, что на время выборов я попросила маму помочь мне с детьми, пока я буду на участке. Поэтому слова о ком-то помоложе я расцениваю как намёк на то, что детей заберут, и поручат опеку над ними кому-то моложе их бабушки. Это отвратительно – шантажировать детьми».

Наталья Сайед – музыковед, в 2016 году окончила Минскую академию музыки. Сейчас находится в декретном отпуске, поскольку младшему ребёнку ещё нет трёх лет. Но девушка продолжает работать на 0,25 ставки в детской развивающей студии.

Поддержать Наталью в суде 31-го августа пришло много жителей нашего города, некоторых из которых девушка даже не знает. Зал суда был полный. Бобруйчанин по имени Валерий перед началом заседания подарил Наталье букет красных роз, при этом выразил девушке восхищение её мужеством и свою поддержку.

Рассмотрение дела продолжится 7-го сентября.

Подробнее смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Михневич