Домой В регионе Три человека ждут суда в бобруйском СИЗО после пикета солидарности

Три человека ждут суда в бобруйском СИЗО после пикета солидарности

Прошедшая 19 июня в Бобруйске акция солидарности с задержанными во время предвыборной кампании, закончилась арестами журналистов и участников пикета.

три человека ждут суда
Задержание Алеси Латинской, Фото Юрия Комиссарова, bobr.by

Всего были задержаны девять человек. В автозаках их доставили в УВД Бобруйского горисполкома на Минской, 130. Среди задержанных была журналистка городского портала BOBR.BY Алеся Латинская, которая освещала пикет, а также её супруг Сергей Латинский, журналист, наблюдатель одной из правозащитных организаций.

три человека ждут суда
В автозаке._ фото Алеси Латинской из ее Инстаграма

Про задержание Алеся так написала в своём инстаграм-аккаунте:

«Вот так закончился мой рабочий день, погрузили в автозак, перетрясли все вещи…  и даже шнурки достали из кедов… К сожалению, Сержуку повезло меньше, меня отпустили ночью, а его повезли то ли в СИЗО, то ли в ИВС, в понедельник суд».

Позже, неподалёку от здания УВД, задержали ещё одного бобруйского журналиста негосударственного издания «Вечерний Бобруйск» Дениса Носова. Его и Алесю отпустили после полуночи.

Собравшихся возле здания УВД поддержать задержанных разогнали под угрозой ареста. Тех, кто не успел уйти, задержали, а именно – координатора профсоюза РЭП по Бобруйску Галину Смирнову, бобруйчанина Сергея Беляева. Около полуночи их также отпустили после составления протоколов опроса.

Три человека остались в СИЗО №5 г. Бобруйска до понедельника – их будут судить по ст.23.34 КоАП РБ – за участие в несанкционированном массовом мероприятии. Это активисты инициативы  «Страна для жизни» Илья Власов, Владимир Михолап и супруг Алеси Латинской Сергей Латинский.

Акции солидарности прошли 19 июня во многих крупных городах Беларуси. Импульсом к ним послужила «живая цепь» в Минске, которая собралась 18 июня на проспекте Независимости после задержания претендента в кандидаты на президентский пост Виктора Бабарико.

Во всех городах, где люди вышли на пикеты солидарности, были задержания. По информации правозащитников по всей стране были задержаны более 140 человек.

 

Марина Михневич