В прошлом месяце областной театр драмы и комедии им. В. Дунина-Марцинкевича закончил свой 65-й театральный сезон. Символично, что завершился он военно-драматической балладой «Не покидай меня» по пьесе белорусского драматурга Алексея Дударева, посвященной юбилею Великой Победы. События, которые разворачиваются в спектакле, происходят накануне Белорусской наступательной операции «Багратион». В центре повествования — спецразведгруппа — судьба четырех девушек, которым предстоит выполнить сложное и опасное задание. В спектакле заняты талантливые актеры театра — Елена Сафронова, Наталья Будник, Виталина Лебедева, Мария Малишевская, Анатолий Дворянников, Павел Микулик. Наше сегодняшнее интервью — с режиссером-постановщиком спектакля Сергеем Карбовским.
— Сергей Алексеевич, какова главная идея Вашего спектакля, которую вы хотели донести до зрителя?
— Позор для мужчины — участие женщин в войне. Их можно было уберечь от этого. Тем более в 1944 году можно было обойтись без женщин. Раньше ведь как считалось — победа любой ценой. И казалось, что это верно. Это сейчас мы все больше начинаем ценить человеческую жизнь. Михасев пытается привить девушкам из спецразведгруппы вкус войны, сделать из них настоящих бойцов, которые готовы рубить, стрелять, но, к сожалению, у него это не получается. Потому что сама женская природа протестует против войны, потому что женщина — мать, дочь, жена, сестра, но только не воин. И об этом в пьесе Дударева очень остро говорится.
— Насколько я знаю, для вас это уже не первая работа над пьесами Алексея Дударева?
— Да. Для меня этот спектакль — попытка еще раз встретиться с этим замечательным драматургом. В свое время я поставил самую первую его пьесу «Выбор» — тоже на военную тему: четыре парня в танке разбились, и вот они мертвые приходят к живым и говорят о том, что им удалось в этой жизни сделать, а что нет.
— В чем состояла Ваша интерпретация пьесы «Не покидай меня»?
— У драматурга герой Михасев умирает от ран, а у меня в спектакле остается жить, чтобы мучиться тем, что не сумел уберечь своих девчонок.
— Как бы вы сами описали своих героев?
— Эти девчонки не понимают, что такое настоящая война, все, что им приходится делать — это для них немножечко игра в войну. Когда девушки готовятся к концерту, который будут показывать немцам, они раскрываются как юные красивые дарования, жаждущие любви. Такой вот контраст войны и любви — меня всегда это интересовало, и, конечно же, момент выбора. У них же был выбор — они могли не пойти в спецразведгруппу, но скорее они были выбраны из детских домов, как например, Зина Батян — ершистая, озорная, которую замечательно, на мой взгляд, сыграла Наталья Будник. Так вот, они все же могли не пойти на войну, но у каждой были свои счеты с немцами, и они хотели внести свой вклад в победу. Их по-настоящему муштрует Михасев, чтобы они выжили, но попадает под их влияние и обаяние. Потому что можно муштровать мужиков, разведчиков, волкодавов, а здесь юные девушки, и он растерялся — не знает, как с ними обращаться. Он стремиться спасти их, готов сам пожертвовать собой, но, к сожалению, ему удается спасти только Алю Ладосеву, которую играет Мария Малишевская.
— В пьесе ведь есть исторические ассоциации?
— Да, это христианская святая Агния и ее дочери. Они были сожжены на жертвенном костре для спасения своего города от чумы. И чума отошла от города. Поэтому, если учесть, что войну называют коричневой чумой, то это прямая ассоциация — героини пьесы тоже как бы приносятся в жертву для спасения своего отечества.
— Спасибо большое за содержательную беседу. Творческих вам успехов!