Домой Видео «Tor Band» – музыка из глубины народа

«Tor Band» – музыка из глубины народа

Рассказ о группе из Рогачева, покорившей своими песнями всю страну.

Музыка протеста в Беларуси в 2020 году по своим уникальным масштабам и разноплановости, пожалуй, стала явлением в европейской рок-музыке. Появились десятки исполнителей и групп, которые стремились в своем творчестве как-то откликнуться, каким-то образом высказать свое отношение к событиям, происходящим в Беларуси.

«Tor Band»

«Tor Band»

Однако настоящим хедлайнером этого музыкального протеста неожиданно выступила малоизвестная  на тот момент группа «Tor Band».

Популярность к группе пришла, разумеется, не через концерты (что сейчас просто невозможно в белорусских реалиях), а благодаря созданию ярких эмоциональных видеоклипов, причем, снятых самостоятельно.

Такие песни, как «Мы – не народец!», «Уходи!», «Жыве», «Кто, если не ты?!», «Маці» и другие быстро становились хитами, набирая стотысячные просмотры в Ютюбе.

На данный момент у видеоклипа «Мы – не народец!» – более 1,8 млн. просмотров на официальном канале музыкантов в YouTube…

Вот один из  комментариев на этом канале: «Помню свое удивление в начале 2020, мол, это кто такие?.. Через пару месяцев: когда же новая песня?!» Думается, аналогичные  мысли и эмоции в отношении этого музыкального коллектива разделяли многие… Нередко песни  группы «Tor Band» кто-то включал во время мирных протестах, в разных белорусских городах и поселках… В общем – это настоящий успех, точное попадание  в нерв времени.

Мало кому было известно, что эта музыкальная команда работает, пишет свои песни не в Минске, а в Рогачеве. Это самая что ни на есть белорусская глубинка. Рогачев находится по соседству с Бобруйском; в Бобруйске группа неоднократно выступала на рок-фестивалях. Правда, под другими названиями – «Sex», «Ойра»: название «Tor Band» появилось лишь в 2017 году.

Мы посетили рогачевских музыкантов, чтобы познакомиться с ними поближе. На сегодня, «Tor Band» – это лидер группы, гитарист, вокалист Дмитрий Головач (в повседневной жизни – фотограф и  видеооператор); барабанщик Евгений Бурло (звукорежиссер местного Дома культуры); бас-гитарист Андрей Яремчик (школьный учитель истории)… Смотрите об этом в нашем видеосюжете.

Александр Богданович
Видеорепортаж автора и Виктора Масаловича