Домой Видео «Теперь к каждому дворнику приставлены 10 омоновцев?» На свободе – второй задержанный...

«Теперь к каждому дворнику приставлены 10 омоновцев?» На свободе – второй задержанный у памятника жертвам репрессий

20 ноября после пяти суток ареста из ИВС вышел бобруйчанин Андрей Синица. Его задержали вместе с Виктором Чернышом в воскресенье 15 ноября возле мемориала в память о Романе Бондаренко.

Уничтожать мемориал Роману Бондаренко приказывает милиция

Андрей рассказал, что в то утро они вместе с Виктором пришли к памятнику жертвам политических репрессий, чтобы поставить лампадки и таким образом почтить память убитого минчанина Романа Бондаренко. По словам бобруйчанина, около 11.30 к мемориалу подошли «двое не очень опрятных мужчин без спецодежды и каких-либо опознавательных знаков с мешком для мусора».

Андрей и Виктор поняли, что подошедшие мужчины собираются убрать цветы и свечи с памятника, и попросили их отойти и заняться другой работой.

«В этот момент появился сотрудник милиции, внешне похожий на заместителя начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрея Малахова, – рассказывает Андрей Синица. – Он стал кричать на тех мужчин, чтобы они возвращались и убирали мемориал. Подбежал к нам. А в стороне всё это время стояли человек десять в чёрной форме, судя по всему, омоновцев. Они тоже направились к нам. Меня взяли под руки и повели. А Виктора, видимо, как полковника в отставке, “с почестями”, подняли и понесли в автобус».

Мужчин отвезли в отделение милиции Ленинского района. На Андрея Синицу, как и на Виктора Черныша, составили протокол по ст.17.1 КоАП РБ – мелкое хулиганство, и отвезли в ИВС.

Памятник жертвам политических репрессий не предназначен для возложения цветов?

На следующий день, 16 ноября, состоялся суд.

Андрей Синица заявил, что не согласен ни с протоколом, ни с обвинением. Бобруйчанин подчёркивал, что на подошедших мужчинах не было спецодежды, и никак нельзя было понять, что они – работники ЖКХ, в то время как в протоколе говорилось, что Синица из хулиганских побуждений препятствовал работе коммунальщиков.

«Также я говорил, что, вообще-то, памятники для того и существуют, чтобы к ним возлагать цветы, на что судья мне сказала, что именно этот памятник не предназначен для этого», –  рассказал Андрей.

Мужчина собирается обжаловать решение суда.

«Мне непонятно, какое отношение к тем дворникам, которые тогда подошли к памятнику, имеют десять омоновцев, которые сразу же за ними прибежали и арестовали нас, – замечает Андрей. – Сейчас к каждому дворнику такая охрана приставлена, коммунальщикам и слово сказать теперь нельзя, получается?»

С вечера 12 ноября, когда стало известно о смерти 31-летнего минчанина Романа Бондаренко, жители Бобруйска стали нести цветы и свечи как знак своей скорби к памятнику жертвам политических репрессий. И сразу же милиция, руками работников ЖКХ, начала «войну»  с народным мемориалом. Уже на утро 13 ноября бобруйчане обнаружили, что все цветы и лампадки с памятника были украдены. Эта ситуация повторяется до сих пор – люди приносят цветы, свечи, портреты Романа, а когда все расходятся, коммунальщики под контролем милиции всё уничтожают.

Камень с мемориальной табличкой «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий», появился в сквере на площади Победы в 1998 году по инициативе председательницы Бобруйской городской организации жертв политических репрессий Анны Бакач. Предполагалось, что со временем на месте камня будет часовня, но эта идея так и не была реализована. Мемориальную табличку кто-то украл, а на её месте горисполком разместил новую, с нелепой надписью «Бобруйчанам – жертвам необоснованных репрессий».

Как встречали Андрея Синицу из ИВС – смотрите в нашем видеосюжете.

Марина Михневич