Домой Общество Татьяну Ревяко допросили за статью о беспределе КГБ

Татьяну Ревяко допросили за статью о беспределе КГБ

Сегодня днем правозащитницу вызвали на допрос в комитет госбезопасности.

В половине одиннадцатого утра 17 августа члену Совета правозащитного центра «Вясна» Татьяне Равяко со скрытого номера позвонил сотрудник КГБ и предложил подъехать к ним для разговора. Правозащитница потребовала прислать ей официальную повестку. В 11:10 сотрудник КГБ капитан Рубинов Александр Николаевич вручил Татьяне Ревяко повестку на 12 часов, в которой указана причина вызова «в качестве лица, осведомленного об обстоятельствах, имеющих значение для обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь». Правозащитница рассказала сайту charter97.org о том, что происходило на допросе.

«В КГБ меня допрашивали про публикацию на сайте «Вясны» под названием «В Могилеве КГБ вмешивается в избирательный процесс». Мне также показывали распечатки с сайта charter97.org этой же перепечатанной информации под заголовком «Могилевский КГБ терроризирует сборщиков подписей», — рассказала Татьяна Ревяко.

Правозащитница подтвердила сотрудникам КГБ, что информацию на сайте ПЦ «Вясна» разместила она.

«Спрашивали, обращалась ли я в местное отделение КГБ с тем, чтобы подтвердить информацию, размещенную в статье. На что я выразила сомнение, что если бы я обратилась в КГБ, вряд ли мне дали бы информацию об этом случае», — поделилась Татьяна Ревяко.

«Сотрудники КГБ также задавали вопрос, осознавала ли я, что если опубликованная информация не подтвердится, то эта статья будет дискредитировать органы государственной безопасности Беларуси. На что я спросила — стоит ли вопрос о привлечении меня к ответственности? Они ответили, что не стоит», — отметила она.

«Всё это свидетельствует об усиленном внимании сотрудников КГБ к избирательной кампании и к деятельности правозащитников», — сказала правозащитница.

Напомним, в публикации, из-за которой допросили правозащитницу, рассказывалось о том, что в Могилеве сотрудник спецслужб вломился в квартиру сборщика подписей Владислава Ярошева и пытался узнать о том, сколько платят за сбор подписей, кто руководит этим процессом и организовывает его. Он угрожал Владиславу Ярошеву, который является студентом Могилевского государственного университета имени Кулешова, отчислением с учебы за его работу в команде оппозиционного кандидата, а также предлагал сотрудничество с

http://charter97.org/