Домой Выборы Татьяна Короткевич в Бобруйске: «Беларусь должна быть двуязычной. Государственную символику выберет народ»

Татьяна Короткевич в Бобруйске: «Беларусь должна быть двуязычной. Государственную символику выберет народ»




Бобруйск посетил ещё один претендент в кандидаты на пост руководителя страны — Татьяна Короткевич из кампании «Говори правду».

Политик встретилась с бобруйчанами возле собственного пикета «у бобра», рядом с входом на Центральный рынок. Она сама подходила к людям, протягивала руку для приветствия, предлагала им задавать вопросы и ставить подписи за свою кандидатуру. Было заметно, что у прохожих встреча с Татьяной Короткевич вызывала приятные впечатления. Её узнавали, подходили сами, просили сфотографироваться.

«Не ожидали Вас здесь увидеть», «Рады были увидеться, успехов Вам», — говорили бобруйчане.

«Не пугайте Вы людей белорусским языком»

С некоторыми завязывались дискуссии. Так, мужчина с женщиной средних лет сказали Татьяне, что им очень нравится её позиция по языковому вопросу. Политик в ответ подтвердила, что считает: Беларусь должна быть двуязычной страной. При этом претендент в кандидаты заметила, что это двуязычие должно быть настоящим, без доминирующих позиций русского языка, а с равными возможностями, в том числе и для беларуского.

«Только мы Вас просим, не начинайте эту беларусизацию, не пугайте Вы людей этим языком», — говорили собеседники Татьяны, добавляя, что русскоязычное население Беларуси на самом деле боится перехода страны на белорусский.

Подошедший к беседующим мужчина пытался по-белорусски сказать, что в Беларуси должен быть один язык — белорусский.

Также Татьяна Короткевич высказала мнение, что вопрос о государственной символике в случае, если она станет президентом, будет вынесен на референдум. И если люди проголосуют за теперешний официальный флаг и герб, то они останутся.

По словам Татьяны, кампания по сбору подписей идёт очень активно, и на сегодняшний день собрано уже 75 тысяч. Политик уверена, что планка в 100 тысяч подписей будет достигнута.

Подробнее о ходе кампании и о том, что Татьяна Короткевич собирается делать, если станет президентом, смотрите в нашем видеоинтервью с ней.

Марина Михневич