Домой Общество Татьяна Короткевич поможет отремонтировать детскую больницу?

Татьяна Короткевич поможет отремонтировать детскую больницу?

Активисты кампании «Говори правду» продолжают добиваться ремонта детской больницы и детской поликлиники № 3 города Бобруйска. К своей борьбе они решили привлечь бывшего кандидата в президенты и главу «ГП» Татьяну Короткевич.

Короткевич, поликлиника № 3, детская больницаГде деньги на ремонт?

Разговоры о необходимости ремонта детской городской больницы и примыкающей к ней детской поликлиники № 3 ведутся давно. Оба здания, построенные ещё в 1963 году, пришли в довольно плачевное состояние.

Бобруйск, Татьяна Короткевич, поликлиника, детская больницаКороткевич. Поликлиник №3 ....Самое свежее обещание от чиновников сулит начало ремонта в 2016 году. В то же время активисты кампании «Говори правду» утверждают, что ремонт должен был начаться ещё в марте текущего года.

«Мы два года собирали подписи за ремонт больницы и поликлиники, – рассказала координатор «ГП» в Бобруйске Елена Медведева. – Когда мы передали подписи в наш исполком, то получили отказ. Тогда мы обратились в Могилёв. Дело сдвинулось, и ещё осенью 2014 года были выделены средства на ремонт, который должен был начаться в этом марте. Но ремонта нет. Где же в таком случае деньги?»

По словам Елены Медведевой, «ГП» не собирается опускать руки, и будет и дальше поднимать вопрос о необходимости ремонта двух учреждений здравоохранения. Чтобы привлечь внимание к проблеме, бобруйские активисты предложили лидеру кампании и бывшему кандидату в президенты Татьяне Короткевич посетить больницу и поликлинику.

Перспективы поликлиники обсуждали в субботу с дежурным врачом

«Очень печальное состояние и у поликлиники, и у больницы, ощущение, будто попадаешь в год… 75-й», – отметила Татьяна Короткевич, которая посетила оба учреждения в рамках встречи с новыми активистами кампании в Бобруйске в этом декабре.

Татьяна рассказала, что поговорить в поликлинике удалось лишь с дежурным врачом и частью персонала, который работал в субботу, когда и состоялся визит. Работники больницы и поликлиники, по словам Татьяны, искренне рассказали о тяжёлом положении, о том, что ремонт всё обещают-обещают, а воз и ныне там.

В то же время, отметила лидер «ГП», её собеседники говорили о возможных перспективах, о надежде на улучшение ситуации.

«Мы поговорили с персоналом и узнали, что, вроде как, есть какие-то сдвиги. Мы остались довольны, что есть перспективы разрешения этой печальной ситуации, – сказала Татьяна Короткевич. – Ведь то, что мы там видим, идёт вразрез со словами Александра Лукашенко, что белорусское государство носит на руках каждого родившегося белоруса».

Что за перспективы, и есть ли, помимо красивых слов, какие-то реальные подвижки в решении проблемы, Татьяна Короткевич не в курсе. Так же, как и не все врачи больницы и поликлиники были в курсе её визита и внимания к ситуации со стороны «Говори правду».

«А чем она поможет? Проблему нашей поликлиники, надеемся, наш исполком всё же решит», – поделилась своим мнением одна из сотрудниц поликлиники № 3.

За узкими специалистами приходится «охотиться» по всему городу

Помимо острой необходимости ремонта, детская поликлиника № 3 страдает от нехватки узких специалистов. ЛОР-врач, невролог, окулист, гастроэнтеролог – «приходящие». Записаться к ним порой невозможно и за месяц. Если нужно быстрее, родителям приходится кататься с детьми по всем поликлиникам города в поисках нужного врача. А порой и платить за посещение специалиста вне своей поликлиники.

На встрече с дежурным врачом поликлиники Татьяна Короткевич вопрос нехватки персонала не поднимала.

«Словами проблему нехватки специалистов не решишь, – отметила врач-педиатр 3-й поликлиники. – Не у нас одних нет врачей, во всех поликлиниках города такая ситуация. Просто, кто сюда пойдёт работать, за наши зарплаты?»

Врачи недовольны зарплатами, родители возмущены условиями в поликлинике и сложностями с записью на приём. Активисты «Говори правду» задаются вопросом, куда ушли деньги, выделенные на ремонт. Татьяна Короткевич в то же время смотрит на ситуацию с оптимизмом.

«Своей активностью мы способствуем решению этой проблемы в Бобруйске, – говорит лидер «ГП». – Мы показали свою заинтересованность и неравнодушие. Теперь наши активисты на месте будут дальше отслеживать ситуацию, осуществлять так называемый «общественный контроль».
Марина Михневич