Домой Видео «Такого года за все мои 60 лет не было». Чем запомнился бобруйчанам...

«Такого года за все мои 60 лет не было». Чем запомнился бобруйчанам 2020-й?

В январе 2020 года весь мир переживал за пожары в Австралии, в декабре темой №1 стало начало вакцинации от главной «чумы» этого года – COVID-19.

Две волны пандемии, карантин, отчаянная борьба с новым смертельным вирусом, закрытие границ, которого не вспомнят даже старожилы, политическая нестабильность и уличные протесты во многих странах мира – таково лицо уходящего «года крысы».

Беларусь также в 2020 перестала быть «островком стабильности». Как бы долго власть ни старалась закрывать глаза на пандемию коронавируса, обычные белорусы ещё весной поняли – болезнь существует, она реальна и от неё умирают.

Но трагедия эпидемии и ложь официальной статистики одновременно стали фактором, объединившим белорусов, что вылилось в волонтёрское движение помощи медикам ByCovid-19. Эта кампания, по оценкам экспертов, стала шагом к дальнейшему формированию гражданского общества, что ещё больше проявилось после президентских выборов.

Выборы 9 августа и события, за ними последовавшие, возможно, потрясли Беларусь ещё больше, чем пандемия. Наша страна и мир увидели беспрецедентную жестокость со стороны силовиков в отношении собственных сограждан, насилие, которого не было на нашей земле уже много лет, а одновременно – удивительную солидарность и волю людей к свободе.

Каким стал уходящий год для бобруйчан? Что из глобальных и местных событий им больше всего запомнилось? Чего они желают себе, своему городу, стране в новом, 2021 году? Такие вопросы мы задали прохожим на бобруйских улицах. Ответы – в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич