Домой В мире Тайный свидетель рассказал о планах Ковтуна «прикончить» Литвиненко

Тайный свидетель рассказал о планах Ковтуна «прикончить» Литвиненко

В Великобритании продолжаются открытые слушания по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Во время них были преданы огласке показания засекреченного свидетеля D3, которого допрашивала немецкая полиция еще в конце 2006 года. В тексте свидетель сообщил, что Дмитрий Ковтун рассказал ему о намерении «заманить» экс-сотрудника ФСБ на интервью, чтобы «прикончить его», передает британская газета The Guardian.

В своих показаниях свидетель D3 рассказал, что подружился с Ковтуном, еще когда они вместе работали официантами в ресторане Гамбурга в конце 1990-х годов. Спустя несколько лет, а именно 30 октября 2006 года, Ковтун якобы рассказал ему о своей роли в заговоре с целью убийства Александра Литвиненко.

По информации издания, Ковтун в разговоре с D3 назвал Литвиненко предателем, который имеет дело с чеченцами. Он также признал, что везет «очень дорогой яд», и ему нужен повар, чтобы подсыпать его в еду и напитки для экс-сотрудника ФСБ. В показаниях свидетеля также говорится о том, что Ковтун якобы говорил, что Литвиненко хорошо охраняют. Он также делился планами «заманить его на интервью» в Лондоне, чтобы там отравить.

Тайный свидетель припомнил, что Ковтун намекал о хорошем вознаграждении за выполнение задания и даже якобы заявлял, что «скоро у него будет собственная квартира в Москве». Когда немецкие полицейские поинтересовались у D3, не были ли слова Ковтуна обычной шуткой, свидетель пояснил, что изначально не воспринял их серьезно, потому что рассказ «выглядел как одна из его попыток что-нибудь предпринять».

Перед вылетом в Лондон, еще до убийства Литвиненко, Ковтун ночевал у D3. Позднее на кровати, на которой он спал, были найдены следы полония. Уже после отравления экс-сотрудника ФСБ Ковтун звонил свидетелю и уверял того в своей невиновности и говорил, что следы полония оставил кто-то еще, но не он.

В пятницу во время слушаний в Лондоне также было оглашено, что немецкая полиция изначально не поверила показаниям D3, сочтя их слишком противоречивыми. Инспектор Крейг Мэсколл, в свою очередь, заявил, что уже в 2010 году лондонская полиция в ходе расследования пришла к выводу, что показания засекреченного свидетеля подлинные.

В середине июля стало известно о том, что Ковтун получил статус «ключевого участника» слушаний по делу об отравлении экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, и председатель открытого разбирательства сэр Роберт Оуэн разрешил ему давать показания по видеосвязи, не покидая пределов Москвы. Однако сегодня появилась информация, что Ковтун может отказаться от дачи показаний.

Как передает русская служба BBC, Ковтун заявил, что связан обязательством соблюдать конфиденциальность в рамках российского расследования по делу Литвиненко. Он прислал в Лондон по электронной почте письмо, в котором попросил дать ему заверение в том, что, выступив с показаниями, он не нарушит российских законов.

По информации источника, расследование перенаправило письмо к российскому адвокату Ковтуна, однако ответ пока не получен. Сообщается, что Ковтун должен дать показания в понедельник, 27 июля.

Заключительные слушания на нынешнем этапе публичного расследования в столице Великобритании должны были состояться 30-31 марта. Однако 19 марта их отложили из-за ходатайства Ковтуна о предоставлении ему статуса одного из «ключевых участников процесса».

Еще в марте этого года Ковтун объяснял, зачем собирается дать показания по этому делу, выступив в британском суде по видеосвязи. В интервью BBC он заявил, что обвинения по этому делу легко опровергнуть, и он надеется очистить свое имя, а также получить доступ к судебным документам.

Ковтун вместе с главным подозреваемым по этому делу Андреем Луговым присутствовал на встрече, где, как считает следствие, бывшего агента КГБ Литвиненко отравили полонием.

В интервью Ковтун подчеркнул, что предположения о его причастности к отравлению Литвиненко девять лет назад легко опровергнуть.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко попросил политического убежища в Великобритании после своего заявления о подготовке убийства олигарха Бориса Березовского. В отношении Литвиненко в России было заведено уголовное дело по статьям «Разглашение государственной тайны» и «Государственная измена». Александр Литвиненко совместно с историком Юрием Фельштинским написал и опубликовал в 2002 году книгу «ФСБ взрывает Россию», в которой доказывал, что теракты 1999 года были устроены с целью прихода к власти Владимира Путина. Помимо этого, он являлся активным критиком последнего, утверждая, что президент занимался различной криминальной деятельностью.

1 ноября 2006 года экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко встретился с Андреем Луговым, бывшим охранником Бориса Березовского и нынешним депутатом Государственной думы РФ, а также с предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Во время этой встречи он был, предположительно, отравлен полонием (наличие вещества в его теле подтвердили ученые из Британского агентства здравоохранения).

Сам Литвиненко обвинил в этом лично Владимира Путина, а главным подозреваемым в убийстве, по версии Скотленд-Ярда, является Андрей Луговой, которого в июле 2007 года потребовало выдать британское МВД. Генеральная прокуратура РФ отказала в экстрадиции Лугового, в результате чего разразился международный дипломатический скандал.

http://charter97.org/