Домой Культура «Свободный киносеанс» в Бобруйске: мы определяем свой выбор или выбор определяет нас?

«Свободный киносеанс» в Бобруйске: мы определяем свой выбор или выбор определяет нас?

19 марта в Бобруйске прошел ретроспективный показ кинокартины «Пятая печать» венгерского режиссера Золтана Фабри. Свободный показ состоялся в помещении Рады демократических сил Бобруйска и Бобруйского региона.

Фильм основан на одноименном романе Ференца Шанты. События в нем разворачиваются на фоне нилашистского террора в Венгрии — в последние месяцы Второй мировой войны.

Главные герои — простые горожане, каждый с бременем своих житейских проблем. Все они сталкиваются с дилеммой, которой суждено предопределить их дальнейшие судьбы: выбрать жизненную позицию беспринципного «господина», или раба с рабской психологией.

Картина оказала сильное эмоциональное воздействие на зрителей и дала повод задуматься о свободе выбора и его последствиях.

После просмотра состоялась дискуссия, в ходе которой высказавшиеся отметили, что снятое почти 40 лет назад кино не утрачивает свою актуальность по сей день.

Репрессивные режимы, будь то гитлеровский, сталинский, или, скажем, путинский, едины в своей сути — они держатся на покорности и безволии «живых трупов», людей, признающих за собой единственное право — держать язык за зубами.

Зрители подчеркнули значимость одной из ключевых идей фильма — тирания способна истребить человека физически, но главный рубеж, который она не состоянии преодолеть — это человеческое самоуважение.

«Пятая печать» оставляет неуходящее «послевкусие». Мы, обычные люди, живем своими ежедневными заботами, радостями, печалями. Многие из нас предпочитают не замечать, как судьбоносная история вершится над их головами. И все же, любому человеку однажды стоит задаться вопросом: откажусь ли я от своих принципов ради сохранения жизни или расстанусь с ней, не растоптав свое достоинство?

Просмотренный фильм и предоставил такую возможность — задуматься, заглянуть в себя и сделать выбор…

Александрина Глаголева