Домой В регионе Судебный конвейер продолжает работу. Как в Бобруйске штрафовали женщин

Судебный конвейер продолжает работу. Как в Бобруйске штрафовали женщин

17 сентября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска за участие в мирных митингах и шествиях судили пятерых женщин. Среди них были: пенсионерка, многодетная мама, ведущая курсов белорусского языка «Мова нанова».

Ещё один сборщик подписей за отзыв депутата – за решёткой

Всего в четверг 17 сентября Бобруйский суд осудил по ст.23.34 КоАП РБ – нарушение организации и проведения массовых мероприятий – восьмерых человек. Из них лишь трое – мужчины.

Одного из них – Андрея Шевандо – задержали ещё 16 сентября вечером. Ночь молодой человек провёл в ИВС. Андрея знают в Бобруйске как сборщика подписей за инициирование встречи избирателей с возможной дальнейшей процедурой отзыва депутата Веры Широкой.

Андрея осудили сразу в ИВС на 10 суток ареста. Друзья пытались передать ему необходимые вещи и продукты, но передачу не приняли, сославшись на то, что что-то привозить могут только родственники. У Андрея в Бобруйске родных нет.

Конвейер судов-«пятиминуток» начался на Тухачевского, 5 после обеда. В суд привезли семерых бобруйчан, задержанных утром 17 сентября. Кого-то забрали из дома, кого-то – с работы, кто-то сам пришёл по вызову в отделение милиции Ленинского района г.Бобруйска и там узнал, что его задерживают до суда.

Первые четыре дела рассматривала судья Татьяна Тарабуева. Слушания проходили сразу в её кабинете. То есть, это были даже не слушания в классическом их понимании. Тарабуева вызывала к себе по одному человеку «на беседу». Во время этой беседы она спрашивала, признаёт ли человек свою вину, показывала фотографии и видео, говорила, что на них очевидно, что вина доказана. Если человек признавал, она предлагала сокращённую процедуру рассмотрения дела – без допроса свидетелей и исследования письменных доказательств.

В итоге «ускоренно» Тарабуева осудила троих человек. На каждого ушло около пяти минут – сначала зачитывался протокол, потом решение.

По пять базовых величин штрафа получили Максим Анташкевич и Ирина Лосихина. По 15 – Дмитрий Соболевский и Галина Лазарева.

Медика и многодетную маму пугали, что заберут детей

Ирина Лосихина – ведущая курсов белорусского языка «Мова нанова» в Бобруйске. Её задержали утром 17 сентября в Ленинском отделении милиции, куда она пришла по вызову участкового. Девушку обвинили в участии в несанкционированном мероприятии на площади Ленина шестого сентября. Административный процесс вёл начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько. Формулировки в протоколе, им составленном – уже традиционные: «приняла активное участие в незаконном митинге, выкрикивала лозунги, всячески стремилась привлечь к себе внимание». В качестве доказательства присутствия Лосихиной на площади использовалось видео со стрима блогера Валентина Валентинова (Validol).

Ирина подтвердила, что она была в тот день на месте проведения митинга, но не ради участия в нём, а потому, что встретила там знакомых и решила подойти.

Доводы Рудько судья Татьяна Тарабуева нашла более убедительными и присудила Ирине Лосихиной штраф в размере пяти базовых величин.

Галину Лазареву судили за участие в незаконном митинге на площади Ленина 23 августа. В качестве доказательства к делу были приложены фотографии с нашего сайта.

Галина подтвердила своё присутствие в месте собрания людей в тот день, но не признала, что она в чём-либо виновата.

Процесс против Лазаревой вёл сотрудник милиции Андрей Комар. Поподлковник Сергей Рудько выступал в качестве свидетеля.

Судья решила наказать женщину штрафом в размере 15 базовых величин.

«За что так много? Это больше, чем моя зарплата», –  удивилась Галина.

«Это не ко мне претензии», – ответила Татьяна Тарабуева.

После суда Галину не отпустили, а вновь под конвоем повезли в прокуратуру г. Бобруйска – на профилактическую беседу к заместителю прокурора г. Бобруйска Игорю Савостееву.

«Он спросил у меня про размер моей зарплаты, когда я назвала сумму, спросил, как я живу с тремя детьми на такие деньги, –  рассказала Галина о том, что было в прокуратуре. – Запугивал, что в следующий раз наказание, если я попадусь на митинге, будет более суровым, а также будет рассматриваться вопрос о месте нахождения моих детей, которые якобы находятся в опасном положении, приходя со мной на митинги».

Женщину вынудили подписать «Официальное предупреждение о недопустимости нарушения закона», в котором говорится, что в случае повторных привлечений по ст.23.34 КоАП РБ может наступить уголовная ответственность.

Галина Лазарева – многодетная мама. У неё четверо детей, из них трое – несовершеннолетние. Галина работает медсестрой в одной из поликлиник Бобруйска.

«Я вышла, потому что я против фальсификации выборов и унижения наших детей»

После небольшого перерыва из Ленинского отделения милиции привезли ещё троих бобруйчанок. Их судила Анна Осипенко.

63-летнюю пенсионерку Ванду Архипенко забрали прямо из дома. По словам женщины, постучали в калитку, а пока она шла её открывать, сотрудники милиции сами зашли во двор. Увидев её, сказали собираться и проследовать с ними. Причину задержания пообещали разъяснить в отделении милиции.

Выяснилось, что пенсионерку обвиняют в участии в незаконном митинге 13 сентября. Тогда в Бобруйске проходил «Марш героев». Пенсионерка признала, что участвовала в нём.

«Да, я была там, чтобы высказать свой протест против фальсификации выборов и против унижения нашей молодёжи государством. Шествие было мирным, мы просто шли, ничего не били, не разрушали, никому не мешали», –  говорила Ванда Архипенко на суде.

«Даже чтобы просто идти, нужно разрешение», – отвечала на это судья. И назначила наказание в размере 20 базовых величин, или 540 белорусских рублей.

«Для меня эта сумма – катастрофа, – со слезами на глазах говорила Ванда Архипенко после суда. – У меня очень тяжёлая ситуация дома, больной муж. Я не знаю, как я буду оплачивать этот штраф».

На пятницу, 18 сентября на допрос в милицию вызывают сына Ванды Андрея Архипенко – известного в Бобруйске активиста, который два года назад собрал деньги, а в прошлом году добился установки в Бобруйске бюста писателя Алеся Адамовича.

Елена Медведева

Предпринимательницу Елену Медведеву и библиотекаря Светлану Гриценко сотрудники милиции задержали прямо на работе. Обоих женщин обвинили в участии в незаконном митинге 13 сентября – они обе попали на фотографии с «Марша героев». Медведева признала своё участие в Марше. Гриценко рассказала, что в тот день приехала с дачи, пошла в магазин и по дороге встретила подругу – Елену Медведеву. Решила с ней пройтись и поговорить, потому что они давно не виделись. Женщина не обратила внимания на то, что попала в колонну демонстрантов. Судью этот рассказ не убедил, и она назначила наказание в размере 30 базовых величин. Елене Медведевой – 20 базовых.

После слушаний всех оштрафованных вновь повезли в отделение милиции, чтобы снять отпечатки пальцев.

«Откатали пальцы, а ещё сфотографировали в профиль и анфас, как настоящих преступников. Такого не было раньше», – рассказала Галина Лазарева.

В пятницу, 18 сентября, в суде Бобруйского района и г.Бобруйска в 10.00 пройдёт очередной суд за мирные собрания – судить будут Владимира Михолапа.

Также 18 сентября из ИВС после десяти суток ареста должен выйти активист забастовки с ОАО «Белшина» Виталий Красницкий.

О том, как Бобруйский суд судил женщин, смотрите наш видеосюжет.

 

Марина Михневич