Домой Видео Суд все же решил наказать Наталью Сайед штрафом

Суд все же решил наказать Наталью Сайед штрафом

Молодой педагог и мама двоих детей настоятельно рекомендовала органам, ведущим административный процесс, перечитать хорошие детские сказки.

Штраф в десять базовых (270 рублей) получила бобруйский педагог, мама двух детей, обвиненная в неповиновении требованию должностного лица. «Бобруйский курьер» неоднократно освещал события и ход административного процесса с участием Натальи Сайед, но все же напомним основные детали. Наталья была независимым наблюдателем на участке №43 в Бобруйске, который располагался в общежитии на ул. Ванцетти…

Инцидент, ставший поводом для судебного разбирательства, произошел во время досрочного голосования – 5 августа. ЦИК Беларуси, сославшись на неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию из-за коронавируса, ограничил число наблюдателей, которые одновременно могут находиться на участках для голосования – в дни досрочного голосования не более трех.

В тот день Наталье предоставили возможность находиться в помещении, где установлены кабинки для голосования и урна для бюллетеней – до той поры, пока не пришел третий основной наблюдатель. После этого Сайед расположилась в фойе на собственном стульчике. Тогда председатель избирательной комиссии Варвара Подоляк потребовала от нее ­– удалиться с участка на том основании, что она, якобы, продолжает вести наблюдение за выборами, являясь при этом «лишним» наблюдателем.

При этом была абсолютно проигнорирована суть введенных эпидемиологических ограничений для наблюдателей, а также – другие пункты избирательного кодекса.

Также Подоляк утверждала, что Наталья ведет съемку и еще, дескать, была жалоба от избирателей, что она проводит их опросы и мешает проходу на участок.

Тем не менее, независимый наблюдатель отказалась покидать фойе, посчитав, что председатель участкового избиркома не является должностным лицом за пределами участка для голосования. Тогда к месту событий был вызван сотрудник Департамента охраны, а затем – и милиция. После разбирательства на месте, Наталью Сайед доставили в УВД…

Ход предыдущих четырех заседаний, длившихся в течение почти двух месяцев, довольно подробно освещался нами и городской прессой, благодаря чему получил заметный общественный резонанс. Практически, на всех заседаниях в зале суда не было свободных мест, поскольку поддержать Сайед приходили десятки бобруйчан. Также ее поддерживали совершенно незнакомые люди в интернет-пространстве и социальных сетях…

В суде Наталья свою вину не признала и весьма аргументированно проводила собственную защиту. Однако, в итоге, судья Анна Осипенко, при получасовом оглашении решения, все равно – скажем так – оказалась на стороне представителей властных структур, а не молодого педагога и мамы двоих детей, и признала Наталью Сайед виновной в совершении административного правонарушения, назначив ей наказание в виде штрафа в размере десяти базовых величин (270 рублей). Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Наталья собирается обжаловать решение бобруйского суда. Подробнее смотрите в нашем видеосюжете.

 

Александр Богданович
Фото и видео Виктора Масаловича