Домой В регионе Суд во второй раз вернул дело корреспондентки «Бобруйского курьера» в УВД на...

Суд во второй раз вернул дело корреспондентки «Бобруйского курьера» в УВД на доработку

На шестого января было назначено продолжение процесса в отношении нашего автора Марины Молчановой.

дело Марины Молчановой

Дом № 105 или №115 – это две большие разницы

Судья Елена Гормаш в самом начале заседания зачитала два постановления. Первое – отказ на ходатайства адвоката Александра Рыжкова о вызове в качестве свидетеля технического специалиста УВД Бобруйского горисполкома Александра Лобана и об истребовании для обозрения    видеозаписей из дела журналиста «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова (он был задержан в тот же день – четвёртого октября 2020 г., – в том же месте). Адвокат пояснял, что считает важным удовлетворение обоих ходатайств, поскольку они с клиенткой сомневаются в том, что видеозаписи, которые фигурируют как доказательства в деле Молчановой, не изменялись. Тем не менее, Гормаш решила в этих ходатайствах отказать.

Также судья зачитала постановление о возвращении дела в УВД для устранения недостатков. Причиной стало расхождение в материалах дела в адресе, по которому якобы было совершено правонарушение: в одном протоколе был указан дом №105 по улице Социалистической, во втором – дом №115.

 дело Марины МолчановойКак во время освещения акции задержали всех журналистов

Марина Молчанова была задержана четвертого октября во время освещения мирного шествия граждан. Вместе с нашей корреспонденткой тогда были задержаны ещё трое сотрудников бобруйских СМИ, интернет-ресурсов. Всех задержанных доставили в УВД Бобруйского горисполкома. Там – как на участников шествия, так и на корреспондентов – были составлены протоколы об административном правонарушении по ст.23.34 КоАП РБ,  –  нарушение порядка подготовки и организации массовых мероприятий. Почти всех задержанных до судов тогда оставили в ИВС.

Ночь в ИВС провела корреспондентка портала bobr.by Алеся Латинская. Суд оштрафовал её на 15 базовых величин.

Фотограф bobr.by Юрий Комиссаров также был признан участником несанкционированного шествия и провёл в ИВС семь суток.

Журналиста «Вечернего Бобруйска» Дениса Носова судили через трое суток, в течение которых он находился в ИВС. Судья Елена Гормаш постановила закрыть дело за отсутствием правонарушения, признав Носова журналистом СМИ.

Марину Молчанову ночью после задержания из ИВС увезли в больницу, поскольку корреспондентка плохо себя почувствовала – у неё зафиксировали повышенное давление.

Почему дело вернули в УВД в первый раз

Лишь в ноябре Марина получила уведомление из суда о том, что её дело отправлено для устранения недостатков в УВД. В качестве недоработок указывалось, что лицо, ведущее административный процесс, Олег Аскирко, не в полной мере ознакомил Молчанову с материалами дела, а также что не было чётко отражено, где, в качестве кого и на каком основании работает корреспондентка.

Начало судебного рассмотрения было назначено на 25 ноября. Но процесс был приостановлен, потому что Молчанова ушла на больничный. Слушание дела началось лишь 5 января.

Марина Молчанова не согласилась с протоколом и правонарушением, которое ей вменяют в вину, подчеркнула в суде, что она не участвовала в шествии, а лишь выполняла свою работу корреспондента.

Должностное лицо, ведущее административный процесс, участковый инспектор отделения милиции Первомайского района Олег Аскирко в суд не явился, поскольку, как было заявлено, находится на самоизоляции как контакт 1 уровня по COVID-19.

«Всячески стремилась привлечь к себе внимание», гуляя со стаканчиком кофе

В качестве свидетеля со стороны милиции выступал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Сергей Рудько. Он рассказал, что в тот день, 4 октября, на служебном автомобиле «Джили» несколько раз проехал по улице Социалистической и увидел в колонне людей Марину Молчанову. Где именно это произошло – возле дома №105 или 115, он чётко пояснить не смог.

Рудько начал дело, но потом, после просмотра видеозаписи, на которой вновь увидел Молчанову, понял, что он в этом деле – свидетель, и потому не может вести дело, и передал его Аскирко. На вопросы адвоката и Марины о том, зачем нужно было начинать дело, и не было ли ему с самого начала понятно, что он свидетель, Рудько ответил, что ПИКоАП не запрещал ему начать ведение дела.

Адвокат Рыжков указал также на наличие в деле описи материалов за подписью Рудько. На это начальник ООПиП сказал, что, возможно, эту бумагу просто распечатали с его компьютера или взяли на его столе. О том, как и почему там появилась его подпись, в то время как он свидетель, а не лицо, ведущее дело, чётких пояснений суд не услышал.

На вопросы о том, как же Молчанова «всячески стремилась привлечь к себе внимание», как это указано в протоколе, Рудько объяснил, что девушка шла в организованной колонне со стаканчиком кофе в руке.

В качестве свидетелей были также опрошены главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко и журналист «Вечернего Бобруйска» Денис Носов.

 

Соб. инф.