Суд освободил Ирину Халип от отбывания наказания

Процесс над Ириной Халип начался сегодня в 9:30 в Партизанском суде Минска.

Об этом журналистка ранее сообщила СМИ. Cуд должен принять решение: освободить Ирину Халип, отправить ее в колонию или оставить в том же статусе еще на какой-то срок.

11:11. Суд Партизанского района снял наказание с журналистки Ирины Халип.

11:05. Судья пошла выносить решение.

10:57. Прокурор считает, что ходатайство подлежит удовлетворению.

10:55. Уголовно-исполнительная инспекция ходатайствует об освобождении журналистки от отбывания наказания.

10:52. Инспекция: Ирина Халип нарушений не допускала, к ответственности не привлекалась, зарекомендовала себя с положительной стороны, просим отменить приговор.

10:50. Судебный процесс начался.

10:40. Не позволяют проходить в зал с ноутбуками.

10:36. Людей запустили в тот же зал, однако запретили использовать фото- и видеоаппаратуру.

10:33. Ирине Халип вынесли предупреждение «за неуважение к суду». Адвокат журналистки Анна Бахтина также получила от судьи два предупреждения.

10:30. Судья заявила, что заседание открытое для людей, но закрыто для съемки.

10:10. Ирина Халип заявила ходатайство об отводе судьи.

«Заявила ходатайство об отводе судье и прокурору. Они пытали сделать суд закрытым, меня не выпускают из-за непонятной решетки», написала журналистка в «Фейсбуке».

10:00. Часть людей осталась ждать на коридоре.

9:50. Судья на процессе так и не появилась. Через некоторое время секретарь пригласила Ирину Халип и ее адвоката выйти и повела их за собой в другой кабинет.

9:45. После того, как собравшиеся зашли в зал заседания, секретарь потребовала, чтобы люди с «большими вещами» покинули его. Особенно возмутились фото- и видеожурналисты, сообщил сайту журналистам координатор «Европейской Беларуси» Максим Винярский из зала суда.

9:35. На судебное заседание над журналисткой пришло больше 20 человек. Среди них правозащитники, активисты белорусской оппозиции и представители иностранных посольств.

9:30. Дело должна рассматривать судья Рита Шаграй.

Напомним, 16 мая 2011 года жена бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Она была осуждена в рамках дела о так называемых массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Сейчас журналистка не имеет права покидать Минск, обязана каждую неделю отмечаться в милиции и быть дома после 22.00.

Между тем Лукашенко неоднократно говорил о том, что Ирина Халип может выезжать из страны, и обещал организовать ей такую возможность.

13 февраля Ирине Халип разрешили выезд в Великобританию для встречи с мужем и в Россию для участия в редакционных мероприятиях «Новой газеты», где она работает. Она вернулась в Беларусь 3 апреля, в отведенный надзорными органами срок.

 

По информации интернет-ресурсов

 

Химчистка ковров Бобруйск
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU