Домой В регионе Суд над профсоюзным лидером Сергеем Гурло будет закрытым

Суд над профсоюзным лидером Сергеем Гурло будет закрытым

Бобруйчанина обвиняют в оскорблении сотрудников милиции. Судья Антон Дудаль постановил, что в целях воспрепятствования разглашению сведений, унижающих достоинство участвующих в деле лиц, слушание будет проходить в закрытом режиме.

Сергей Гурло, председатель бобруйской первичной организации «Белорусского независимого профсоюза», бывший работник ОАО «Белшина» ожидает суда на свободе, под подписками о невыезде и о неразглашении. 4 мая мужчина получил постановление, в котором говорится, что суд назначен на 17 мая, 9.30. Сюрпризом для Сергея стало то, что разбирательство будет закрытым.

В постановлении, подписанным судьёй суда Бобруйского района и г. Бобруйска Антоном Дудалем, говорится – «установлено, что в материалах уголовного дела содержатся сведения, унижающие достоинство участвующих в деле лиц. В целях предотвращения разглашения указанных сведений судебное разбирательство следует провести в закрытом судебном заседании. <…>. Постановление обжалованию не подлежит».

Сергея Гурло обвиняют в оскорблении сотрудников бобруйской милиции в одном из телеграм-каналов (ст.369 УК РБ).

11 февраля текущего года мужчину вызвали на допрос в Следственный комитет, где задержали. В тот же день дома у бобруйчанина прошёл обыск, была изъята компьютерная техника, мобильный телефон.

Сергей провёл в ИВС несколько суток, после чего мужчину отпустили под подписки о невыезде и неразглашении.

В апреле прошёл обыск в офисе бобруйской первичной организации «Белорусского независимого профсоюза». Были изъяты профсоюзные буклеты, номера газеты «Солидарность». 30 апреля Гурло получил уведомление из УВД, из которого узнал, что на него собирались завести ещё одно уголовное дело по ч.1 ст.342 УК РБ (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок), а также административные дела по ст. 22.10 КоАП (нарушение правил благоустройства и содержания населённых пунктов) и ч.3 ст. 23.5 КоАП (незаконное изготовление и (или) распространение продукции средств массовой информации). Однако в возбуждении этих дел было отказано в связи с отсутствием состава преступления.

В 2020 году Сергея Гурло несколько раз задерживали, первый раз – на Цепи солидарности 19 июня. После задержания и присуждённого ареста по ст.23.34 КоАП в сентябре мужчина неделю держал голодовку, до освобождения.

Марина Михневич