Домой Новости Суд над  поджигателями «табакерки»: новые заседания

Суд над  поджигателями «табакерки»: новые заседания

судМы уже сообщали, что неделю назад на скамье подсудимых оказались четверо бобруйчан: Александр Н., Александр М., Виталий В. и Александр Г. Их обвиняют в «серии» происшествий в нашем городе.

Минувшей осенью были разрисованы рекламные конструкции нескольких киосков с табачной продукцией (так называемые «Табакерки»), а один ларек – подожжен. Горящая ветошь, подложенная на железнодорожные пути на участке Мирадино – Татарка (близ станции Ясень), стала причиной вынужденной остановки грузового поезда. В тот же период времени были проколоты колеса автомобиля, принадлежащего милиционеру Бобруйского департамента охраны.

19 апреля допрашивались свидетели по «железнодорожному эпизоду», а 20 апреля – по «табачным». В первом и втором случае – по видеосвязи через интернет. Исходя из материалов первого дела, трое обвиняемых – Александр Н., Александр М. и Виталий В. в ночь на 1 октября на железнодорожных путях недалеко от станции Ясень облили горючей жидкостью и подожгли ветошь. Это привело к временной остановке товарного состава.

Им предъявили обвинение по статье 342, ч.1 УК РБ «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций». Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье – три года лишения свободы.

Состав вели два железнодорожника из Гомеля – машинист Гравцевич и его помощник – Кузьменко. Их показания, во многом, сходились. На остановку и тушение, по их словам, ушло около 10 минут. Однако по пути следования поезд нагнал свой график и прибыл в Осиповичи без опоздания. Правда, свидетель Гравцевич на уточняющий вопрос ответил, что состав мог бы получить повреждения, если бы он не успел затормозить и проехал над горящей ветошью. Кузьменко же, по этому поводу затруднился сделать какие-либо выводы.

Единственный свидетель, который в эти два дня выступил в суде «вживую» – заместитель начальника отдела уголовного розыска бобруйского УВД Олег Дмитрук. По его словам, обвиняемые попали в поле зрения уголовного розыска, так как планировали ряд преступлений «с целью дестабилизации обстановки в городе и устрашения сотрудников милиции».

Дмитрук в ночь с 9 на 10 октября участвовал в задержании Александра М., Александра Н. и Виталия В., когда обвиняемые выезжали из ГСК на машине. На вопрос адвоката Александра Н.: «Откуда тогда на видеозаписи, сделанной после задержания, под глазами у подзащитного кровоподтеки?», свидетель пояснить не смог. С его слов, обвиняемых задерживали с привлечением сотрудников ОМОНа и применением спецсредства «наручники», но без физической силы

Свидетель высказал свое личное мнение по каждому участнику и определил Александра Н. как главу «преступной группы», мотивируя это тем, что тот имел больше остальных навыков и знаний, чтобы изготовить самовоспламеняющееся устройство с часовым механизмом. На уточняющий вопрос адвоката обвиняемого, Дмитрук пояснил, что Н. руководил процессом изготовления устройства, объясняя другим, что и как делать. Также свидетель говорил о нанесении Александром М. и Александром Н. максимального вреда «Табакерке».

На заседании 20 апреля также по видеосвязи допросили двух свидетелей из Могилева – сотрудников организации «Могилевтабак», компании, которая является владельцем сети киосков «Табакерка». Директор Сергей Болошенко рассказал, что в сентябре-октябре прошедшего года в Могилевской области акты вандализма в отношении их киосков   совершались едва ли не ежедневно. Для устранения последствий своими силами, они повсеместно закупили заранее растворители и запасы краски разных цветов.

Относительно киосков в Бобруйске, на лайтбоксы которых Александр Г. нанес красные полосы, свидетель обозначил сумму ущерба: 8 руб. 67 коп. Еще на этапе следствия этот ущерб обвиняемый погасил. Сумма ущерба от поджога киоска составила 685 рублей. И этот ущерб также погасили. Директор отрицательно ответил на вопрос адвоката: «Были ли ранее случаи возбуждения уголовных дел при повреждении киосков?». «Почему же сейчас возбуждено?..», Болошенко ответил: «Не знаю».

На вопрос другого адвоката «Были ли случаи полного сожжения и уничтожения киосков?», руководитель организации ответил, что не было… А вот, второй свидетель, завхоз Сергей Воробьев на аналогичный вопрос ответил, что на Могилевщине таких случаев не было, но, возможно, они были по Беларуси. Он также не вспомнил случаи возбуждения уголовных дел по поводу разрисовывания киосков. Воробьев сказал, что пишут и рисуют все, что угодно; что иногда ему кажется, что это делают 10-летние дети: «елочки какие-то нарисованы».

После допроса могилевских свидетелей в суде снова продолжили изучать письменные материалы дела. Среди прочего – расшифровку видеозаписи с камеры слежения, которая велась за «контролируемым объектом» (так в материалах дела был назван гараж на тот момент подозреваемого Александра Н.). Там собирались все четверо обвиняемых, проводили время, общались, готовили и проверяли самодельные устройства.

После многочасового озвучивания происходившего в гараже, судья собрался было отсматривать видео с дисков, записанных камерой наблюдения. Однако здесь воспротивились адвокаты. Один из них сказал, что после получаса прослушивания речи, где цензурные слова порой используются лишь для связки в потоке нецензурной речи, ему становится плохо. Все стороны, в том числе, все обвиняемые, согласились с тем, чтобы просмотреть видео избранно. Поэтому просмотр не занял много времени. После него у сторон были уточняющие вопросы к обвиняемым…

Слушания будут продолжены. В заседании объявлен перерыв до 22 апреля.

 

Александр Богданович
Фото автора