Домой В мире Страшное наводнение в Крымске глазами местных жителей

Страшное наводнение в Крымске глазами местных жителей

Жители Кубани осаждают здания местных администраций, пытаясь добиться компенсаций, материальной помощи и ответа на вопрос: был ли слив из Неберджаевского водохранилища намеренным.
Пока люди получают только первые порции гуманитарной помощи — еду и временный ночлег. И вспоминают события страшной ночи 7 июня, передает NEWSru.com.
«Дождь начался еще в четверг, — рассказала „Комсомольской правде“ жительница Крымска пенсионерка Евгения Нагорная. — Но сначала он был маленький, моросящий. А в пятницу в середине дня ливанул, как из ведра. Я в спортивной школе работаю. Ночью свет погас во всем поселке, я выглянула в окно и вижу — река прямо по улице бежит. Я только отсветы видела, но все равно на крышу побежала. Оттуда уже заметила, что на других крышах тоже люди сидят. Многие кричали что-то».
Для Константина Ковалевского, главврача городской больницы Крымска, все началось в субботу в половине четвертого утра. «То, что подтопление будет, стало ясно еще вечером. Я вызвал ведущих врачей, мы подготовили операционные. Но никто не мог предположить, что случится такое! Около 8 утра начали поступать первые пострадавшие. В основном они жаловались на переохлаждение — несколько часов провели в холодной воде. Но было много и ушибов, порезов и даже рваных ран».
Люди в темноте пытались выбраться из затопленных жилищ, разбивали окна, пытались выломать двери. И многие получали травмы. Но все это померкло, когда днем начали привозить погибших — в основном пожилых людей. И большая часть — женщины. Их привозили голыми или в ночных рубашках. Из ушей, ноздрей, глаз, торчали водоросли, ил, щепки…
«Сосед погиб на моих глазах, — разрыдалась местная жительница Вера Семенец. — Это был прекрасный человек, фронтовик Теодор Пейль. Он никак не мог вылезти через окно. Зять тащил его, что есть силы. Но Пейль отпустил руки. Наверное, понял, что не выберется. А потом дом рухнул, Теодора нашли под обломками. А зять его выжил. И дочек спас».
58-летняя учительница Лия Бурмистрова спасла себя и брата-инвалида так же — в последний момент покинула дом. В середине ночи, как рассказала женщина «КП», она проснулась оттого, что начала протекать крыша. Когда стало ясно, что вода прибывает и в доме уже по колено воды, она бросилась искать выход. Вместе с братом женщина карабкалась по мебели до лестницы на чердак. Когда она захлопнула дверцу, вода уже поднялась практически до самого потолка. Тогда женщина стала руками пробивать шифер, чтобы выбраться на крышу. «Я и не знаю, откуда у меня столько сил нашлось», — вспоминает она.
Владелец дома в Крымске ветеран-афганец Владимир Ветров рассказал «Газете.ru», что накануне к нему с супругой приехали гости из США. Вечером около 23:00 в городе пропало электричество. «На улице шел дождь, но не сильный, в один момент я выглянул в окно и увидел, что у одной машины колеса были скрыты водой, — говорит Ветров. — Буквально через 12 минут я снова выглянул, а она уже полностью оказалась под водой! То есть уровень воды за 12 минут вырос на 1,5 метра».
Бывший военный понял, что надо спасаться. Он разбудил супругу и гостей и закричал, чтобы они хватали документы и забирались на крышу. Они успели — вскоре первый этаж их дома был затоплен, внизу ревел поток воды. Некоторые их соседи также успели выйти на крышу. Только старушка из дома напротив каким-то образом оказалась на дереве. Никто не мог ей помочь — поток был слишком стремительным. Ее дом оказался полностью разрушен.
Многие крымчане спасались из своих домов через окна — поток воды на улице не позволял открыть дверь. Так было и в семье девятилетнего Владика Филиппова. В ночь трагедии он находился в доме вместе с 53-летней бабушкой.
«Я проснулся от того, что вода лилась мне на лицо, — рассказал мальчик Life News. — Я выглянул в окно и понял, что на улице творится что-то страшное. Разбудил бабушку, она сказала, что это наводнение, и мы погибнем, если не сможем выбраться наружу».
Ребенок начал разбивать окно голыми руками: «Я был в шоке. И совсем не чувствовал боли. Бабушка кричала. Но я знал, что нам надо обязательно выбраться наружу. Когда стекло упало, я стал выбивать раму, чтобы бабушка тоже могла пролезть через окно. Мы выбрались на улицу, где было полно воды, и сразу стали подниматься по лестнице на крышу, держась за антенну».
На крыше женщина с ребенком провели всю ночь. Утром сосед помог им спуститься и отвел в больницу. Сейчас бабушка с внуком остаются во временном убежище — спустя несколько часов их дом рухнул.
Пострадавших размещают во временных убежищах
«Это вода шумит или у меня уже глюки? — девушка лет восемнадцати в слезах вскакивает с кровати в убежище. Она единственная, кто плачет, остальные просто растерянно ходят из одного угла в другой — спасатели говорят, у них шок, описывает обстановку корреспондент «КП».
Народ размещают в школах, интернатах, которые есть поблизости. По данным МЧС, в Крымске подготовлены 16 пунктов размещения, из них большинство уже заполнены. Многих забирают к себе родственники и знакомые, чьи дома уцелели. Приходит первая гуманитарная помощь: людям выдают матрасы, еду, одежду. Но несмотря на то, что во многих регионах страны добровольцы собирают помощь для пострадавших, вещей пока не хватает.
«Не все знают о положенной компенсации. Разъяснил, что с понедельника каждый пострадавший получит от края сначала 10 тыс. на самое необходимое», — написал в Twitter глава Кубани Александр Ткачев.
Местные жители не спешат покидать район ЧП и переезжать к родственникам в другие регионы — люди опасаются нашествия мародеров, а также надеются дождаться комиссии, которая должна оценить ущерб, нанесенных их жилищам. Крымчане жалуются, что власти не оказывают им должной помощи.
«Хоть проехали бы, цистерну с водой поставили, полевую кухню, — укоряет кого-то пенсионер Алексей Николаевич. — Ничего ведь в магазинах нету, смели все!» «Мы много-то не просим, — убеждает журналистов Амин Дурсунов. — Я мусор хочу убрать, но куда? Дайте мусоровоз!» Некуда пока убрать и трупы скотины и домашних животных, которые пока сваливают в кучи.
«Какой там мусоровоз! — возмущается еще один мужчина. — Чтобы продукты достать из подвала, мне воду откачать надо, а они говорят: помпы нет… Армия же целая в Крымске стоит, и ни одной помпы».
Жертв ЧП может оказаться больше
Сейчас, когда воды уже нет, люди пытаются привести в порядок свои дома. При этом сами понимают, что ремонтировать здесь практически нечего: стены разрушены, а про вещи, мебель и технику лучше просто забыть. На обещания властей помочь крымчане невольно вспоминают наводнение 2002 года. «Нам тогда выплатили 30 тысяч рублей, которых не хватило даже на ремонт, — говорит местная жительница. — Мы годами восстанавливали дом, покупали мебель и все остальное. А теперь вообще ничего нет: ни дома, ни документов, ни вещей. Только воспоминания и надежды».
Но главная претензия к властям — ложь, которую, по мнению пострадавших, распространяют, чтобы не допустить массового недовольства. «С тех пор как Путин сказал, что „не надо преувеличивать“ (масштабы трагедии), в городе в его адрес со стороны жителей звучат такие слова, которых я не слышал ни на какой Болотной… Все жители как один говорят, что из-за постоянного вранья сильно нарастает чувство тревоги — если бы власть не лгала, было бы спокойней», — передает корреспондент «Новой газеты».
Местные жители считают, что, во-первых, занижено число жертв. По данным на утро понедельника, на Кубани погиб 171 человек. Однако крымчане уверены: счет идет на многие сотни.
«И те из жителей, у кого родственники работают в МЧС, тоже говорят, что цифра погибших очень сильно занижена. Но многие даже не разрешают журналистам называть свои фамилии, называют только фамилии своих погибших соседей. Погибшим бояться уже нечего. А живые боятся не получить даже той компенсации, которая обещана», — говорит корреспондент.
«Жертв стихии намного больше, — рассказали корреспонденту „Московского комсомольца“. — Из района только сегодня утром привезли два „КамАЗа“ с трупами. Около морга и районной больницы стоят три огромных рефрижератора. Два из них уже полностью заполнены, а тела продолжают все извлекать из-под завалов».
«Там повыше есть озеро цементного завода»
А главное, люди не верят, что причиной трагедии стал сильный ливень. Слухи о том, что Крымск затопило из-за сброса воды из водохранилища, появились почти сразу. В минувшие выходные власти опровергли эту версию. Так, губернатор края Александр Ткачев в Twitter призвал «перестать распускать глупые слухи». А президенту было доложено, что никакого сброса не было и что дамба водохранилища на такое в принципе не рассчитана. В Следственном комитете позже заявили, что автоматические сбросы производились, но говорить о том, что именно это привело к трагедии, пока рано.
«Все замечают: вода была теплее на ощупь, чем бывает при ливне и при дожде. Весь город абсолютно убежден: сброс воды с Неберджаевского водохранилища имел место», — продолжает корреспондент «Новой».
Некоторые местные жители полагают, что сброс воды на Крымск мог быть намеренным. «Всем понятно, что нас специально затопили. Открыли шлюзы Неберджаевского водохранилища, чтобы вода не пошла на Новороссийск. Меньшее, понимаешь, зло», — рассказал «КП» один из жителей Крымска.
Житель станицы Нижнебаканской Алексей Арамеско несколько лет назад охранял дамбу водохранилища. «Уже тогда она на ладан дышала. Идешь по ней, а плиты прогибаются», — рассказал он. Впрочем, мужчина уверен, что вода из Неберджаевского водохранилища к ЧП отношения не имела: «Вообще то, если бы дамбу прорвало так, как все говорят, то нашу станицу не задело бы. Вся вода сразу на Крысмск ушла бы, и кирдык ему. Так что я думаю, что это на другом водохранилище шлюз открыли. Там повыше есть озеро цементного завода…».

http://charter97.org/ru/news/2012/7/9/54816/