Домой Общество Стефанович: «Беларусь приближается к советским стандартам выборов»

Стефанович: «Беларусь приближается к советским стандартам выборов»

«Правозащитники за свободные выборы» подвели предварительные итоги наблюдения за парламентскими выборами в Беларуси. «Выборы были предсказуемыми до деталей», — отмечалось в ходе пресс-конференции.

95 долгосрочных и 295 краткосрочных наблюдателей работали в рамках кампании «Правозащитники за свободные выборы». По словам правозащитников Олега Гулака и Валентина Стефановича, многие выводы совпадают с замечаниями к предыдущим выборам — парламентских в 2008 и президентских в 2010 году.

Прежде всего существуют законодательные пробелы в механизмах обжалования нарушения избирательного законодательства. Для наблюдателей по-прежнему недоступны избирательные списки, информация о количестве избирателей на участке и требование отдельного подсчета голосов. Также законодательно так и не были приняты меры, чтобы выдавать заверенные копии протоколов наблюдателям, а это снижает возможности обжалования. Отсутствует и детализация процедуры подсчета голосов. 44% наблюдателей кампании заявили о том, что результаты подсчета голосов вообще не озвучивались.

Среди замеченных нынешних нарушений — произвольное голосование по месту жительства. Избирательный кодекс предусматривает такую форму голосования как по месту жительства, однако избиратель должен заранее проинформировать о своем желании комиссию. Однако 23 сентября члены участковых избирательных комиссий произвольно брали бюллетени и предлагали избирателям, которые уже проголосовали на участке либо вообще не собирались голосовать, отдать свой голос по месту жительства.

По мнению заместителя председателя ПЦ «Вясна» Валентина Стефановича, Беларусь приближается к советским стандартам выборов, когда людям безразлично, за кого голосовать и как проходят выборы вообще. Именно из-за этого существенно сокращается явка избирателей. Кстати, по сравнению с президентскими выборами в 2010 году в этом году существенно отличаются указатели по явке у независимых наблюдателей и членов участковых комиссий. На шести участках из 150, где работали наблюдатели кампании, было официально признано, что выборы не состоялись.

Впервые наблюдатели заявили о том, что в Беларуси используется механизм «избирательных каруселей». Председатель ЦИК Лидия Ермошина на пресс-конференции отвергла этот факт, но наблюдатели, которые заявили об этих фактах, попали 23 сентября в милицию. По их словам, одни и те же избиратели голосовали в пределах одного избирательного округа на нескольких участках, чтобы явка в целом была более высокой.

Давление на себя почувствовали и наблюдатели. В Гомеле с избирательного участка был удален наблюдатель Анатолий Поплавный, в Минске — Сергей Бахун. Барановичский наблюдатель Сергей Говша был обвинен в нарушении КоАП за то, что якобы ругался матом в общественном месте. На самом деле он просто попросил у председателя комиссии протокол заседания.

Правозащитники также обратили внимание, что во время выборов к участникам кампании «Правозащитники за свободные выборы» уже традиционно проявляют повышенный интерес контролирующие органы. Так, Олег Гулак и Татьяна Ревяко получили запросы из налоговых комиссий с требованием предоставить декларации о доходах.

«Правозащитники за свободные выборы»
spring96.org