Домой Главные новости США возобновили санкции против ОАО «Белшина»

США возобновили санкции против ОАО «Белшина»

Официальный релиз о возобновлении санкций опубликовал Минфин США.

Помимо бобруйского предприятия в «черный список» попали также Беларуский нефтяной торговый дом, «Белнефтехим», «Белнефтехим США», «Гродно Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». Через 45 дней сотрудничество с ними должно быть остановлено.

Инициативу Минфина поддержал Госдепартамент США.

Напомним, впервые санкции в отношении беларуской нефтянки и химии ввела в 2007 году администрация Джорджа Буша-­младшего. Именно таким образом США тогда отреагировали на брутальный разгром палаточного лагеря на Октябрьской площади в Минске и задержания лидеров оппозиции. В 2015 году, при Бараке Обаме, санкции приостановили. И с той поры их приостановка ежегодно продлевалась.

Решение о возобновлении санкций принято из-за «вопиющего игнорирования беларускими властями прав человека и невыполнения страной своих международных обязательств в этой области», говорится в заявлении Госдепартамента.

Освобождение всех политзаключенных – главное условие американских властей для продления режима приостановки санкций.

В Беларуси с девятого августа минувшего года не прекращаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем на них Центризбирком объявил Александра Лукашенко. Однако оппозиция посчитала результаты выборов сфальсифицированными.

Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции протеста носят локальный характер. Но только в марте в стране задержали более 1100 протестующих.

 

Василий Куликов