Домой Спорт Споткнулись не по делу

Споткнулись не по делу

Споткнулся Александр Батищев.Споткнулся Александр Батищев.

«Минск» — «Белшина» — 2:1 (0:0).

21 июня в игре 11-го тура чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» играла на выезде с ФК «Минск». Главный тренер бобруйчан Александр Седнев выставил на этот матч следующий состав: Панкратов (Щербаков, 61) / Шагойко (к), Горбачев (Назаренко, 79), Бобух, Карамушка, Сквернюк / Шрамченко, Батищев, Рожок, Турлин (Богунов, 66) / Галюза.

Познавшие в последнее время череду неудач, хозяева поля с первых минут предложили высокие скорости. Предложение с удовольствием приняли «белшиновцы», чьи атакующие выпады поначалу были гораздо острее.

Так, счет уже на пятой минуте мог открывать Галюза, но его удар с убойной позиции пришелся рядом со штангой.

Затем два острых момента у гостевых ворот создали минчане, но за семь минут до перерыва вновь гости хватались за голову. Вначале вратарь Климович отразил удар в упор с близкой дистанции Шрамченко, а мгновение спустя, игравший на добивание, Галюза вновь промахнулся.

После перерыва бобруйская команда попыталась выровнять игру, в которой с экватора первого тайма наметился хозяйский перевес. И вроде бы нашим футболистам это стало удаваться, но на 56-й минуте грянул гром средь ясного неба…

Климович ударом с руки отправил мяч на чужую половину поля, его коллега по амплуа зачем-то покинул ворота и за пределами своей штрафной пытался сыграть головой.

В столкновении с собственным защитником Панкратов получил травму и остался лежать на газоне, а отскоком воспользовался Хващинский и ударом в абсолютно пустую рамку открыл счет.

Некоторые увидели в этом голе нарушение правила «фэйр-плей», но, думается, большинство футболистов в аналогичной ситуации, не слыша свистка судьи, продолжили бы игру и довели атаку до логичного завершения.

Нашему голкиперу потребовалась замена, а полевые игроки понеслись отыгрываться. В их действиях было столько решимости, что не покидало ощущение уверенности в том, что сделать это им удастся. Однако удары Рожка и Шагойко из выгоднейших позиций не достигли цели. Лишь за восемь минут до окончания основного времени Сквернюк из вратарской площади замкнул прострел Галюзы и сравнял результат.

Ничья выглядела вполне заслуженным исходом этой встречи, но обе команды продолжили играть «от ножа», рассчитывая на победу.

И вновь судьба поединка была в ногах Рожка, который промахнулся по воротам с близкого расстояния.

А вскоре мяч угодил в руку кого-то из защитников «горожан» в их штрафной, но судья не назначил пенальти. Однако уже в компенсированное время рефери матча Олег Мурашкевич из Новополоцка все же указал на 11-метровую отметку, но в противоположной штрафной.

Случилось это после того, как резервист Назаренко толкнул в спину Сверчинского. Макась с «точки» выстрелом впритирку со штангой поразил правый от вратаря угол, хотя Щербаков угадал направление удара и едва не дотянулся до мяча. Таким образом, «шинники» в драматичнейшем поединке потерпели крайне обидный проигрыш — 1:2 (Сквернюк, 82).

Поражение прервало беспроигрышную и «сухую» серии бобруйчан, переместив их со второго на третье место в турнирной таблице первенства. «Белшину», у которой осталось 18 набранных очков после 11-ти сыгранных матчей, потеснило столичное «Динамо».

Именно с минчанами бобруйской дружине придется встретиться в очном поединке в следующем туре. Наша команда примет соперника 27 июня. Начало встречи — в 18.00.

Пресс-конференция

Александр СЕДНЕВ («Белшина»):

— Сказать, что сегодня мы проиграли по делу, я не могу. Хотя, конечно, качество футбола было не на должном уровне. Нам не удавались фланговые выходы из обороны, но и сопернику мы не позволяли слишком многого. Но кто же мог предугадать судейскую трактовку эпизода с нашим вратарем, когда он получил травму перед первым голом?!

Вообще этот судья любит наших голкиперов. В Жодино он удалил вратаря «Белшины», а сегодня… Я не хочу в этом копаться, но этот эпизод стал ключевым или даже переломным в матче. Знаю только одно — судья не должен быть палачом для какой-либо из играющих команд.

Юрий ПЫШНИК (Минск):

— Такие матчи здоровья не прибавляют, это уж точно!.. Но я готов пострадать, если команда, в конце концов, выигрывает.

Хотя переход на искусственный газон дался нам нелегко. Очень много моментов мы не реализовали. На траве из них точно что-то забили бы…

Эпизод с первым голом? Я не знаю такого футболиста, который в той стремительной атаке смог бы быстро сориентироваться. Хващинский посмотрел на судью, арбитр встречу не остановил. Если свистка не было, значит футболист должен продолжать атаку. Таков мой комментарий по горячим следам.

Семен Портовцев