Домой Общество СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИСКАТЬ

СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИСКАТЬ

Алесь Калита задержан в ночь с 23 на 24 апреля гомельскими милиционерами. Об этом бывший председаетль «Моладзі БНФ» Алесь Калита успел сообщить председателю Партии БНФ Алексею Янукевичу. Политик не исключает, что активиста будут «обрабатывать» на причастность к теракту, совершенному в Минске 11 апреля.

Как сообщает пресс-служба партии. В 00.20 он получил смс с незнакомого номера о том, что Алесь Калита задержан. Алесь возвращался из Украины и ехал на похороны дедушки.

Напомним, Алесь служил в той же военной части под Лепелем, что и предполагаемый исполнитель теракта Дмитрий Коновалов.

Утром 25 апреля председатель ПБНФ Алексей Янукевич сообщил «Белорусскому партизану», что сегодня в Железнодорожному суде Гомеля А.Калиту намерены судить за участие в драке. «Вчера милиция позвонила матери, сказали ей, что Алеся Калиту задержали за мелкое хулиганство. Задержали якобы за драку», — говорит политик.

Однако Алексей Янукевич опасается, что Алеся Калиту могут осудить на сутки по административной статье, а затем «обрабатывать» его по делу о теракте.

«Есть огромные опасения, и об этом мы говорили с самого начала, что власти могут попытаться увязать деятельность оппозиции с этим страшным терактом. Последние несколько дней Алеся Калиту милиция разыскивала как раз в связи с терактом. Поэтому у нас есть очень большая обеспокоенность, что Алеся могут попытаться как-то увязать с этими страшными событиями. Хотя мы убеждены, что Алесь не мог иметь абсолютно никакого отношения к этим ужасающим событиям. То, что он служил в одной части с одним из подозреваемых, не может и должно являться основанием для преследования. Ведь не вина Алеся, что он служил в одной части с подозреваемым — ведь его силой забрали в армию», — отметил А.Янукевич.

«Белорусский партизан»