Домой Главные новости Спасаясь от задержания, распылил газ в лицо милиционеру. Бобруйский борец ММА осуждён...

Спасаясь от задержания, распылил газ в лицо милиционеру. Бобруйский борец ММА осуждён на два года

 распылил газ в лицо милиционеру 22-летнего Егора Храменю суд Бобруйского района и г. Бобруйска приговорил к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. Прокурор настаивала на особой опасности совершённого преступления и просила четыре года.

«Испугался, что меня задержат, и инстинктивно достал баллончик»

Егора Храменю задержали на площади Ленина 10 августа во время очередной послевыборной облавы на мирных граждан. В тот вечер за решётку попали многие бобруйчане.

Егора обвинили по ст.23.34 КоАП РБ – нарушение порядка и организации массовых мероприятий. Но когда парня привезли в отделение милиции, он рассказал о произошедшем днём ранее инциденте и написал явку с повинной.

Как говорил Егор на суде, 9 августа он приехал на площадь Ленина, чтобы встретиться с друзьями. Сначала всё было спокойно, люди общались, гуляли. Но в какой-то момент на площадь выбежали сотрудники милиции в полной экипировке – из-за характерных шлемов белорусы прозвали их «космонавтами».

По словам Егора, люди побежали в сторону фонтана. Но и оттуда их гнали «космонавты». Егор решил уходить с площади, но на пути встретил милиционера, который задерживал какого-то парня.

«Этот сотрудник сидел на правом колене на земле и держал парня. В какой-то момент милиционер поднял правую руку в мою сторону, я испугался, что он меня схватит за колошину и тоже арестует, и инстинктивно достал баллончик и распылил в его сторону. Когда я услышал, как он вскрикнул, то понял, что попал в глаза и причинил ему боль», – рассказывал на суде Егор.

Обвиняемый пояснил, что всегда с собой носит баллончик с перцовым газом для самозащиты. Но в отношении людей он его до этого не применял – только, чтобы отбиваться от бродячих собак.

На вопросы прокурора, почему он вообще бежал, и зачем нужно было применять газ, Егор объяснял, что всё это случилось из-за испуга – парень боялся, что его задержат.

Убежал, но на следующий день заговорила совесть

После ареста 10 августа парень провёл за решёткой сначала 12 суток по ст.23.34 КоАП, а затем был переведён в СИЗО с обвинением по ст.364 УК РБ – насилие в отношении сотрудника органов внутренних дел. Следствие длилось три месяца. 10 ноября под председательством судьи Антона Дудаля началось судебное разбирательство.

Помимо распыления газового баллончика, Егору вменяли в вину то, что он ударил сотрудника милиции по голове. Храменя признал инцидент с перцовым газом, но категорически отрицал, что кого-то бил в тот вечер. Егор заявил, что искренне раскаивается в том, что сделал, что понимает, что это была ошибка. 24-летний сотрудник милиции Дмитрий Сакун, который выступал на суде как потерпевшая сторона, подтвердил, что Егор приносил ему свои извинения.

Также Храменя объяснил, почему убежал с места инцидента и выбросил баллончик:

«Отвлёкся, растерялся, это всё как-то приглушилось в мыслях, но на следующий день заговорила совесть».

О том, как всё происходило, рассказал на суде и Дмитрий Сакун.

«В тот вечер 9 августа я нёс службу по охране общественного порядка в районе площади Ленина, –  говорил сотрудник милиции. – По радиостанции получил сообщение, что проходит несанкционированный митинг. На площади я задержал одного парня, в действиях которого усматривалось нарушение по ст.23.34 КоАП, положил его на плитку, удерживал. Вдруг ощутил удар по голове, повернулся и сразу почувствовал боль в глазах – понял, что кто-то распылил газ».

«Если бы я ударил, последствия были бы хуже, чем просто ушиб»

Медицинское обследование показало химический ожог глаз. Также прокурор приводила заключения врачей о том, что имел место ушиб левого уха. На суде Сакун уверял, что удар был довольно сильный, ощутимый. Адвокат Храмени Алина Боянова в ответ на эти слова обратила внимание, что в своих первоначальных показаниях Дмитрий говорил, что не уверен, был ли это удар, что, возможно, его могли просто зацепить. Кроме того, адвокат подчёркивала, что в самом первом заключении медиков, как и в заключительном диагнозе, говорится лишь об ожоге глаз, и ничего – про ушиб. В одном из медицинских документов упоминаются повреждения в области головы, но говорится, что они могут быть последствием воздействия химического вещества, то есть, того самого перцового газа.

«Я не бил. Я много лет занимаюсь борьбой. Если бы я ударил, последствия были намного худшими, чем просто ушиб», –  говорил на суде Егор.

О том, что «конкретно удара не было»  говорил на суде и свидетель, милиционер ППС Сергей Кубарь, который 9 августа был на службе вместе с Сакуном.

«Исправлению поможет строгая изоляция»

Тем не менее, прокурор настаивала, что факт удара доказан как свидетельскими показаниями, так и медицинскими документами. Государственный обвинитель во время прений говорила, что не увидела у Храмени искреннего раскаяния, поскольку он не признал полностью вину, и что его действия были особо опасными для общества, ведь он «напал на сотрудника милиции при выполнении им служебных обязанностей». В связи с этим «исправлению обвиняемого может помочь лишь строгая изоляция от общества». Прокурор запросила наказание для Храмени в виде четырёх лет лишения свободы.

Дмитрий Сакун в свою очередь запросил возмещение морального ущерба в размере BYN 5000.

Адвокат во время прений ещё раз обращала внимание на противоречия в показаниях потерпевшего и свидетеля, а также на положительные характеристики Храмени и отсутствие у него судимостей. Близкие Егора, его знакомые, друзья-спортсмены, коллеги по работе (парень работал электрогазосварщиком на «Белшине») и даже соседи по дому написали на него характеристики и ходатайства с просьбой не судить строго.

«Такой человек, как Егор, нужен нашему обществу»

Кроме того, защитник просила учесть, что семья Егора оплатила лечение Дмитрия Сакуна в больнице на сумму BYN 249.99.

«Я убеждена, что такой человек, как Егор, нужен своему трудовому коллективу и нашему обществу, что он больше пользы принесёт на свободе, чем за решёткой», –  говорила адвокат и просила суд наказать молодого спортсмена арестом.

13 ноября судья Антон Дудаль приговорил Егора Храменю к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В зачёт срока пойдёт время, проведённое в СИЗО. Кроме того, Храменя должен выплатить милиционеру Сакуну BYN 1000 как возмещение морального ущерба, BYN 81 – госпошлину и BYN 6.44 – судебные издержки. До выполнения постановления суда в материальной части под арестом остаётся автомобиль и мобильный телефон Егора.

Семья Храмени намерена оспаривать приговор.

Егор Храменя – известный не только в Бобруйске спортсмен. Много лет занимается единоборствами. Побеждал на Открытом кубке Беларуси по ММА.

В суде Бобруйского района и г. Бобруйска продолжается слушание дела отца и сына Букасов, которых также обвиняют по ст.364 УК РБ – насилие в отношение сотрудников милиции. Следующее заседание состоится 19 ноября.

 

Марина Михневич