Домой В мире Совет ООН по правам человека создает должность спецдокладчика по Беларуси

Совет ООН по правам человека создает должность спецдокладчика по Беларуси

5 июля Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял резолюцию о положении с правами человека в Беларуси, выразив озабоченность по поводу резкого ухудшения положения с правами человека в стране после президентских выборов в декабре 2010 года и введя мандат Специального докладчика для наблюдения за обстановкой, работы с органами власти и внутреннего гражданского общества и отчетов Совету и Генеральной Ассамблее.

«Сегодня есть хорошие новости для гражданского общества Беларуси в двух отношениях: международное сообщество не только направило четкий сигнал о поддержке их прав и свобод, но и приняло конкретные меры по созданию мандата, который способен создать большее пространство для гражданского общества, которое сужалось в течение последних нескольких месяцев», заявила президент FIDH Суэр Беласен. «Сегодня Совет показал, что пытки и безнаказанность, сфабрикованные дела и нарушения свободы слова, права на свободу объединения и передвижения в отношении правозащитников и политических деятелей не могут больше восприниматься с молчанием и равнодушием», — добавил заместитель председателя «Вясны» Валентин Стефанович.

Резолюция, представленная Европейским Союзом, была принята большинством — 22 странами-участницами, 5 проголосовали против, 20 воздержались. Как оказалось, эта резолюция получила большую поддержку, чем предыдущая. Буркина-Фасо, которая воздержалась в 2011 году, как и Бенин, Конго и Ботсвана, которые не были членами в 2011 году, присоединились к Маврикию, проголосовав в поддержку резолюции. Страны из всех регионов, в том числе Коста-Рика, Чили, Перу, Филиппины, Иордан и Мальдивские острова, добавили свои голоса к голосам европейских и других западных государств, дав сильную межрегиональную поддержку резолюции.

Специальный докладчик будет представлять отчеты как Совету по правам человека в Женеве, так и Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке, ставя Беларусь выше на повестке дня ООН. FIDH и «Вясна» рассматривают Специального докладчика как возможность для представителей гражданского общества сделать их голоса слышимыми в то время, когда независимые СМИ заставляют замолчать, деятельность независимых НПО рассматривается как уголовное преступление, а многим правозащитникам было даже запрещено выезжать за границу.

Обладатель мандата будет назначен в сентябре этого года.

http://spring96.org/ru/news/53940