Домой Анатолий Санотенко Социальный маньяк

Социальный маньяк

Фрагмент размышлений моего героя из также не чужого мне романа «Дежа вю» – в форме эссе.

Посвящается всем тем, кто даже и не думает, что это им посвящается. А зря.

 

…Мы упомянули про Сталина как социального маньяка. Но что это такое? Как выглядит, откуда берётся?

Homo culturus* отличается тем, что имеет внутри себя не только «звёздное небо», но и нравственный закон, – систему сдержек и противовесов. Ограничивая себя в позывах получать удовольствие, – свою порцию эндогенного «наркотика», вырабатываемого мозгом  в результате каких-то действий или ситуаций, которые совершает или в которых оказывается его носитель.

Маньяк, socialis maniac* – не хочет расставаться с этим состоянием, стремится его повторить, желает пребывать в нем всегда, вечно. Можно сказать, что тут изъян воли, гибель в человеке культуры (культуры как сдерживающего начала). Перед нами клинический случай «эндогенной наркомании».  Когда-то, по какой-то причине, произошла фиксация организма формирующегося маньяка на этом состоянии и впоследствии найден способ его повторения (всегда криминальный).

Такими были «социальные маньяки» – Сталин, Гитлер и таковыми есть ныне живущие. Они испытывают острое удовольствие от ощущения своей власти над людьми, от ощущения своей «избранности», «гениальности», только причиняя страдание, боль не одному человеку, как в случае классического «медицинского» маньяка, а – целым социальным группам, слоям, классам.  Всему народу.

Между тем только чудовищное насилие с массовыми убийствами (сопряженное, разумеется, с чувством удовольствия – без этого у социальных маньяков никак) позволило большевикам оставаться у власти так долго – семьдесят лет. Думается, в ином случае они не продержались бы и нескольких месяцев. В итоге – 25 миллионов жертв  в СССР, примерно 75 миллионов – в других странах… К вящему удовольствию и удовлетворению их руководителей – инженеров репрессий, создателей концлагерей, – всех этих вождей, фюреров, дуче…

Уроды рода человеческого – всяких мастей и окрасов, с разнообразной идеологической начинкой (как правило, малиново-красной), – продолжают преследовать человечество с поистине маниакальной страстью и упорством.

 

Homo culturus – человек культурный (латин.)

Socialis maniac – социальный маньяк (латин.)