Домой Спорт «Снежные шахматы»: белые начинают и проигрывают

«Снежные шахматы»: белые начинают и проигрывают

Фото Владимира ШАРНИКОВА.Фото Владимира ШАРНИКОВА.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.Фото Владимира ШАРНИКОВА.

«Белшина» — «Нафтан» Новополоцк — 3:2 (1:1)
27 октября в матче 29-го тура чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» принимала на своем поле соседа по подвалу турнирной таблицы — новополоцкий «Нафтан». Победа давала возможность бобруйчанам покинуть последнее место в текущем реестре, и они ее добились, хоть и с превеликим трудом, но — волевой. Вот кто оказался причастен к домашнему выигрышу: Копанцов / Шагойко (к), Яценко, Халецкий, Былина (Скавыш, 76) / Близнюк, Костин / Турлин (Мринский, 81), Булыга, Лисица (Толканица, 46) / Ковб.
В последнее время поединки этих соперников обретают статус дерби, такого ведомственного (от концерна «Белнефтехим»). Сказать, что его участники оказались полностью готовы к нежданному визиту Снежной Королевы, было бы натяжкой, но за свою футбольную работу взялись сходу и ничтоже сумняшеся. Парни в майках с короткими рукавами, без всяких там лосин носились по заснеженному полю, скользили и падали, обваливаясь в снегу, а к концу встречи попросту утопали по щиколотку в нем в углах белого газона, так как метель по ходу поединка лишь усиливалась. Однако не только за мужество обе команды достойны похвалы, но и за то, что умудрились, невзирая на происки стихии, сыграть в футбол.
У гостей игра получалась более взрывной — с упованием на контратаки, бобруйчане же, согласно хозяйскому статусу, пытались наступать основательно, но без задержек мяча в центре поля. Поначалу новополочане вовсю использовали дальнюю артиллерию, а именно — мортиры Букаткина и Жуковского, белшиновцы в основном стремились доставлять мяч в чужую штрафную. Такая ситуация продолжалась до 17-й минуты, когда Букаткин пасом со своей половины поля вывел Зубовича на рандеву с Копанцовым. Форвард оставил голкипера не у дел еще до штрафной и отправил мяч в пустую рамку. Егор, учитывая недавнее бобруйское прошлое, не дал волю эмоциям, в отличие от гостевого фан-сектора, едва ли не поголовно оголившего торсы. Ответный ход последовал молниеносно: первая же атака после ввода мяча в игру завершилась корнером в исполнении Булыги, а украинец Яценко ударом головой открыл счет забитым мячам в белорусском чемпионате.
Игра в снежные шахматы продолжилась до перерыва и во втором тайме. Белыми и в белом играл «Нафтан», на их ход «черно-красные» отвечали своим. Главные фигуры в атаке у первых — Черных и Жуковский, у вторых — Булыга и Турлин. С последним, кстати, был связан наиболее спорный эпизод в плане судейства: на 55-й минуте Дмитрий был выведен партнерами тет-а-тет с Довгялло, оказался первым на мяче, но в результате столкновения с вратарем совершил умопомрачительный кульбит. Рефери из Минска Щербаков, однако, оставил этот эпизод без внимания.
Следующий «шах» последовал от «белых» на 74-й минуте — Черных снабдил мячом еще тепленького резервиста Теплова, а тот с близкой дистанции поразил цель. И вновь ответ «шинников» был мгновенным, спустя три минуты: опять «стандарт», опять подача Булыги на линию вратарской и опять со «второго этажа» центральный бек, на сей раз, Халецкий, отправляет мяч в сетку. С ничьей не собиралась мириться ни одна из сторон, но камбэк вдохновил хозяев на новые подвиги. Их следующий «шах» оказался «матом» — «черный король» Булыга снова выступил подносчиком и оформил ассистентский хет-трик. На 86-й минуте Виталий на замахе убрал защитника, протащил мяч до лицевой линии и отпасовал назад под удар впервые вышедшему на бобруйский газон Мринскому. Форвард же, свой домашний дебют отметил дебютным голом, ударом сходу переправив мяч в нижний угол…
В двух предыдущих играх соперников новополоцкие ворота оставались «сухими», а в третьем круге — сразу три пробоины. Однако, возможно, именно они позволят белшиновцам избежать нервотрепки переходных матчей. Так это или нет, покажут оставшиеся 4 поединка в чемпионате. Пока же наша команда с 25-ю очками после 26-ти сыгранных встреч поднялась на 9-е место в турнирной таблице.

Пресс-конференция

Игорь КОВАЛЕВИЧ (Нафтан):
— Это был очень драматичный матч, футбольное счастье в котором оказалось не на нашей стороне. В футболе наиболее уязвимой команда бывает, когда проводит гол. Мы забили два мяча, но, к сожалению, сразу же и пропустили в ответ. В конце повезло «Белшине».
Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Прошедший матч очень тяжело оценивать с точки зрения футбола. На поле шла бескомпромиссная борьба. Игра была как рулетка. В таких матчах очень многое решается, но обе команды сохранили футбольную честь, выглядели достойно и не заслуживали поражения. Нам повезло при исполнении стандартных положений. Соперник нашел в нашей игре другие слабые места…

Семен ПОРТОВЦЕВ.