Домой Культура «Smokie» в Бобруйске

«Smokie» в Бобруйске




Мечты сбываются, …хотя бы и через 30 лет!

17 апреля наш город посетила с концертом легендарная британская

рок-группа «Smokie». Во второй половине 70-х — начале 80-х в Стране Советов, да и по всему мира, у нее была просто бешеная популярность. Их музыка звучала из окон домов и общежитий, парни в расклешенных джинсах расхаживали по городу с магнитолами в руках под зонги «Смоков», их шлягеры звучали на каждой танцплощадке Советского Союза, дворовые гитаристы неизменно включали их песни в свой репертуар… Многие их хиты оставались в ходу еще долгое время, так что, можно смело утверждать, что на музыке этого коллектива выросло не одно поколение молодежи.

Как выяснилось, современная молодежь также осведомлена о бессмертных творениях английских музыкантов. Но даже те, кто совсем не интересуется классикой мировой рок-музыки, благодаря их визиту в наш город, смогли не только узнать о них больше, но и напрямую познакомиться, пообщаться и разжиться автографами. За два часа перед концертом легенды мирового рока встретились с учащимися бобруйской гимназии № 2. Там состоялась импровизированная пресс-конференция с ветеранами рок-сцены. И хотя представителей прессы на встрече было предостаточно, все вопросы исходили исключительно от гимназистов. Они в течение получаса расспрашивали музыкантов на чистом английском языке (благо, эта гимназия славится своими классами с углубленным изучением английского языка) «за жизнь, и за музыку», а те добросовестно отвечали. В конце встречи трио старшеклассников исполнило один из самых знаменитых шлягеров «копченых» — «Who The F**k Is Alice». И, конечно же, не обошлось без фотографий на память и автографов.

Ну, а вечером был концерт! Многие 40 и 50-летние его посетитетли задавались риторическими вопросами: «Могли ли мы когда-нибудь мечтать о том, что «Smokie» выступят в Бобруйске?!.» Ну вот, дождались! Пусть без неподражаемого Криса Нормана и даже без погибшего в автокатастрофе Алана Бартона, пусть постаревшие на 30 лет, но все же!.. Классика есть классика!

Надо полагать, что большинство из более чем трехтысячной зрительской аудитории не осталось разочаровано почти полуторачасовым концертом знаменитостей. Далеко не лучшее звучание музыки на «Бобруйск-Арене» компенсировалось юношеским задором нестареющих англичан и любовью к их творениям, да и вообще к рок-н-роллу, бобруйчан. И когда, экспрессивный барабанщик Стив Пиннелл на финальном поклоне вопил по поводу закончившегося шоу «Fantastic!», то почему-то поверилось в его искренность.

Александр БОГДАНОВИЧ.