Домой Права человека Смертная казнь — государственный инструмент управления или «социальная справедливость»?

Смертная казнь — государственный инструмент управления или «социальная справедливость»?

Имеет ли право государство решать, кто должен жить, а кто — нет? Как соотносится правосудие и мера наказания? Может ли смерть быть законным наказанием за преступление? Эти и многие другие вопросы задавали участники Клуба социального и правового кино на очередной встрече, которая прошла недавно в Крыму.

Как сообщает «Сеть правовых приёмных Крыма», вниманию зрителей были предложены два документальных фильма режиссера Виктора Третьякова: «Причина смерти — прочерк» и » Убыл по приговору» о смертной казни в Беларуси. После просмотра участники обсуждали смертную казнь с разных точек зрения. Например, какие возможности смертная казнь дает современному государству или какие «угрозы» несет в себе смертная казнь как «высшая социальная справдливость». Обсуждение смертной казни переросло в оживленную дискуссию, в которой затрагивались вопросы правового государства и современной системы правосудия, а также предлагались модели идеального государства. Многие противники смертной казни утверждали, что в правовом государстве невозможно существование смертной казни, т.к. высшей ценностью в таком государстве является именно жизнь человека.

Также участники Киноклуба познакомились с деятельностью Правозащитного центра «Вясна», Белорусского Хельсинкского Комитета, Amnesty International, которые выступают против смертной казни во всех случаях без исключения.

Итогом дискуссии стал импровизированный всеукраинский референдум с вопросом: «Вводить ли в Украине смертную казнь как высшую меру наказания?». 80% проголосовали против введения смертной казни, а 20% проголосовали «за». Таким образом, молодые люди сделали свой выбор и ответили на вопрос: Имеет ли право государство вершить «божий суд».

http://spring96.org/ru/news/62813