Домой В стране «Случилось страшное»: Романчук объяснил, чем грозит указ Лукашенко, разрешающий силовикам заниматься бизнесом

«Случилось страшное»: Романчук объяснил, чем грозит указ Лукашенко, разрешающий силовикам заниматься бизнесом

лукашенко
Ярослав Романчук. Фото: ex-press.by

По мнению Романчука, указ Лукашенко положил начало формированию в стране «военно-коммерческой сетевой корпорации».

9 марта президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому силовики получили право заниматься бизнесом и оставлять заработанные средства на свои счетах.

Эту инициативу подверг жесткой критике известный в Беларуси экономист Ярослав Романчук.

По его словам, страшнее в стране ничего произойти не могло, как позволять людям с оружием в руках легально заниматься бизнесом.

Это, по мнению Романчука, положило начало формированию в стране «военно-коммерческой сетевой корпорации».

«Случилось страшное. В Беларуси люди с оружием получили право открыто, легально заниматься бизнесом. Совмещать оказание услуг в сфере безопасности с деятельностью по получению прибыли», – пишет Романчук на своей странице в «ВК».

Как пояснил эксперт, по новому указу Лукашенко силовики получили право на сдачу вторичных материальных ресурсов и драгметаллов. А также оставлять себе «средства, получаемые воинскими частями от приносящей доходы деятельности».

Теперь, как заметил экономист, рынки вторсырья, недвижимости и драгоценных металлов будут практически полностью захвачены «широким фронтом» «людьми в фуражках, погонах и лампасах».

Романчук предполагает, что своим указом Лукашенко выразил силовикам благодарность за оказанную поддержку во время событий осени 2020 года. А также аванс за работу в 2021 году.

Напомним, тогда страну охватили массовые беспорядки и протестные митинги в связи с несогласием с результатами выборов президента Беларуси.

«Беда стране, когда человек с ружьём становится бизнесменом. Беда государству, когда органы и организации безопасности получают законное право зарабатывать себе деньги. Беда гражданскому бизнесу, когда среди его конкурентов появляются генералы/ полковники или их родственники/друзья», – считает Романчук. Ведь теперь у силовиков появился соблазн организовывать коммерческие схемы и увидеть свои интересы в использовании внебюджетных средств.

Романчук также проанализировал последствия деструктивного воздействия указа Лукашенко на Беларусь и ее граждан в целом. И, согласно сделанными им выводам, они довольно неутешительны.

Первым делом, как пояснил Романчук, ослабнет система обеспечения нацбезопасности страны. И, как следствие, увеличатся риски коррупции и ухудшение качества госуслуг.

Также может возникнуть дискриминация и нечестная конкуренция. А желание заниматься предпринимательством у простых граждан явно снизится.

Как результат, Беларусь перейдет «от модели «Совок/Госплан» к модели современного номенклатурно-силового феодализма».

Кроме того указ Лукашенко явно не нацелен повысить профессионализм армии. А условия рядовых служащих останутся без изменений.

«Нет оснований считать, что коммерческая деятельность военных организаций повысит к ним доверие населения. А вот стрельбу на улицах, захват бизнесов, ликвидацию конкурентов на разных сегментах рынка мы точно можем увидеть», – заключил Романчук.

 

topnews.ru
Фото на главной странице: reuters