Домой В стране Слом IT-сектора и рост долгов госпредприятий загоняют беларусов в бедность

Слом IT-сектора и рост долгов госпредприятий загоняют беларусов в бедность

Борнукова
Катерина Борнукова. Фото tut. by

В последние недели новостная лента пестрит событиями лишь добавляющими факторов, отрицательно влияющих на экономику страны. О том, как они скажутся на доходах беларусов – зарплатах, пенсиях и иных социальных выплатах и программах, мы попросили рассказать Катерину Борнукову – академического директора Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC).

IT-сектор – все?

– И до коронакризиса, и тем более до политического кризиса у нас не было роста ВВП. А в последние месяцы появилось масса факторов, которые будут действовать на экономику угнетающе. Главным из них я бы назвала сжатие ИТ-сектора.

Он долгие годы поддерживал белорусский ВВП – да, не занимал львиную долю в объеме, но рос куда быстрее остальных секторов, к тому же «паровозом» тянул другие отрасли – общепит, услуги, недвижимость, торговлю… Его развитие резко затормозилось – если еще в январе-июне валовая добавленная стоимость по виду деятельности «информация и связь» выросла на 10%, то в октябре рост рухнул ниже 2%. Эта тенденция будет развиваться в двух плоскостях.

Много говорят о релокейте, но дело не только в нем – в Беларусь перестанут приходить инвестиции.

К тому же лидеры белорусского IT-сектора – ЕРАМ, Wargaming – открывают новые офисы в Киеве, Вильнюсе, но не в Минске. И если ранее IT-сектор бурно рос и ежегодно поглощал 10 тысяч новых работников, то в дальнейшем этого не будет. И этот огромный генератор роста будет для белорусской экономики потерян.

Еще один «черный шар» – вывод IT-компаниями центра прибыли из страны. Если раньше многие из них привозили валюту в Беларусь, то сейчас постараются сделать так, чтобы выручка шла в другие юрисдикции. Приток валюты в страну замедлится, а сейчас валютные потоки это то, что очень серьезно влияет на ситуацию.

Дамоклов меч долгов

– На второе место по важности я бы поставила долги предприятий. По статистике видно, что растут они с огромной скоростью: с начала года долги крупных и средних предприятий выросли на 17,5%.

Важно и то, что прибыль предприятий невелика, а рентабельность падает. То есть рассчитывать на то, что можно будет выплатить долги, получив деньги за свой товар, нельзя. К тому же надвигается вторая волна коронавируса. Это третья проблема, тесно связанная со второй.

Для мира вторая волна может и не будет такой болезненной, как первая. К примеру, наш основной торговый партнер – Россия, пока не намерена объявлять карантин. Но, учитывая, что белорусская экономика подошла ко второй волне в гораздо худшей форме, ситуация тревожная.

Расчет был на то, что после коронавируса, когда мировая экономика начнет восстанавливаться, мы все свои склады распродадим и все свои долги покроем. Этим планам, похоже, не суждено сбыться в ближайшие несколько месяцев.

Надежда на черное золото

– Тут необходимо сказать о факторах, которые могут положительно сказаться на экономике.

Причем рост этот будет идти на фоне жуткого падения, случившегося в этом году. Да, на фоне низкой базы он будет существенным, но далеко не факт, что поможет устранить накопленные дисбалансы – речь о гигантских накопленных долгах.

экономику
Фото: mnpz.by

Поэтому макрофинансовая ситуация будет очень сложной, что в первую очередь отразится на бюджете и всех его расходах. Наверное, кроме расходов на силовые структуры. Поэтому мы начинаем слышать от Лукашенко об очень непопулярных шагах – о сокращении декретного отпуска, например. Это признак того, что «денег нет от слова совсем». И это начинает постепенно доходить до властей.

К тому же коронавирус может и этот плюс умножить на ноль.

Еще один позитивный фактор – восстановление нефтяного рынка – как в области поставок на наши НПЗ, так и цен на нефть.

Восстанавливается и спрос на нефтепродукты.

Украина важнее ЕС?

– Нужно отметить, что в этом плане мы сильно зависим от внешних факторов. Во-первых, от поставок российской нефти (а договора на следующий год пока нет), во-вторых, – это важная статья экспорта, с которым могут возникнуть сложности. И это – четвертый фактор, который может негативно повлиять на нашу экономику – ввод санкций.

Если они будут широкими, и затронут торговлю нефтепродуктами, то это ударит сильно – результат будет быстрым и чувствительным для всех.

Если же их можно будет обойти – зарегистрировав, к примеру, новую нефтетрейдинговую компанию, или же Украина к ним не присоединится, то урон от санкций будет мал.

Американская угроза и европейский удар

– Что касается пятого фактора – «Акта о демократии в Беларуси», о котором много говорят в последнее время, то необходимо понимать, что это «долгоиграющий» фактор. Он не имеет мгновенных экономических последствий, хотя и очень важен. Но он уже нанес огромный репутационный урон.

Суть в том, что очень часто многие иностранные компании (особенно американские) не разбираются, в чем природа санкций – они, видя, что власти приняли тот или иной документ, тут же прекращают связи с компаниями из этой страны.

Этот акт может оказать влияние даже на наш IT-сектор.

Да, наработанные связи, скорее всего, останутся, но с новыми контрактами будет сложнее – многие испугаются иметь дело с партнером из Беларуси, который может попасть под санкции. Им проще найти его в той же Литве или Украине.

К тому же «Акт о демократии в Беларуси», если ничего не изменится в стране, предусматривает не только запреты на предоставление финансовой помощи правительству (а это коснется и международных финансовых организаций), но и отраслевые санкции.

Планируется, что Минфин США может возобновить санкции в отношении 9 белорусских предприятий: «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим», «Белнефтехим США Инк», «Белшина», «Гродно-Азот», «Гродно Химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк Стекловолокно». И это только начало…

В отличие от этого фактора отказ ЕБРР от сотрудничества с беларускими властями даст быстрый негативный эффект. Ведь именно этот банк давал деньги на финансирование инфраструктуры — на что у нас денег в бюджете нет, и в ближайшее время не будет.

Что в итоге?

– Накапливающиеся в последние годы проблемы в экономике и нехватка денег в бюджете приведут к недофинансированию инфраструктуры, что скажется на качестве услуг – в здравоохранении, образовании, культуре.

Второй аспект – бюджетникам не стоит ожидать роста зарплат.

Тем более в реальном выражении. Будет продолжать расти разрыв в доходах между ними и всеми остальными. К этому добавится свертывание всех социальных программ.

От социального государства (а это записано в Конституции) останется, по сути, только название. Бесплатных лекарств для людей, достигших 75 лет (как в Польше), бесплатных билетов для пенсионеров в театры и другие учреждения культуры (как в Эстонии), бесплатного проезда (как во многих странах-соседках) – всего этого беларуским пенсионерам не видать. Не говоря уж о новых социальных проектах.

Хотя власти обещали снижение тарифов на электроэнергию после ввода АЭС, скорее всего именно населению придется оплатить хотелки власти – тарифы поднимутся.

Если и юрлица станут платить больше – это еще сильнее разгонит инфляцию, которая даже согласно Белстату уже выше 6%. Есть риски и для курса беларуского рубля. Хотя он может и укрепиться, если с нефтью все будет хорошо и экономические санкции против беларуских властей не введут.

Резюмируя – расходы у всех, кто зависит в той или иной степени от государства, будут расти, а доходы – падать.

myfin.by