Домой В регионе «Слишком много противоречий». Дело наблюдательницы Натальи Сайед суд отправил на доработку

«Слишком много противоречий». Дело наблюдательницы Натальи Сайед суд отправил на доработку

7 сентября в суде Бобруйского района и г. Бобруйска продолжилось рассмотрение дела в отношении независимой наблюдательницы на президентских выборах Натальи Сайед.

Натальи была аккредитованной наблюдательницей на избирательном участке № 43, который располагался в общежитии в авиагородке, на ул. Ванцетти. Бобруйчанку обвинили по статье 23.4 КоАП РБ  – неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. Процесс против Натальи вёл Игорь Сычугов, старший участковый отдела милиции Ленинского района. Дело рассматривала судья Анна Осипенко.

5-го августа председатель комиссии Варвара Подоляк не допустила девушку к наблюдению, сославшись на постановление председателя ЦИК Лидии Ермошиной от 22 июля о том, что одновременно на участке может быть не более трёх наблюдателей во время досрочного голосования. Трое наблюдателей в тот день пришли раньше Натальи.

Девушка не расстроилась, и расположилась на собственном стуле в фойе, в месте, откуда была хорошо видна урна для голосования. Но и это не устроило Варвару Подоляк. Председатель комиссии потребовала, чтобы Наталья вышла из общежития. Наблюдательница отказалась, сославшись на то, что фойе – это уже не участок. В ответ председатель комиссии вызвала милицию. А опергруппа, прибывшая для разбирательства, вызвала ОМОН.

Наталью доставили в УВД Бобруйского горисполкома на ул. Минской, 130 и обвинили в неповиновении законному требованию должностного лица – в её случае – председателя участковой избирательной комиссии.

По словам девушки, в УВД её вынудили полностью раздеться для досмотра, что для неё было очень унизительно. Во время дальнейшего допроса заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома – начальник милиции общественной безопасности Андрей Малахов, по словам Натальи, оказывал на неё сильное психологическое давление. Так, он настаивал, чтобы наблюдательница подписала протокол, а в противном случае её поместят в ИВС, а о её двух маленьких детям «позаботится кто-нибудь помоложе».

На первом судебном заседании, которое прошло 31 августа, были допрошены как свидетели председатель участковой избирательной комиссии № 43 Варвара Подоляк и секретарь комиссии Ольга Жулего, а также должностное лицо, ведущее административный процесс Игорь Сычугов, старший участковый отдела милиции Ленинского района.

На второе заседание Сычугов не явился.

Наталья попросила приложить к материалам дела фотографии фойе общежития, в котором она находилась, а также помещения, которое она сама нарисовала. Свидетеля Максима Леонова, милиционера, дежурившего на участке, девушка просила показать на этой схеме, где именно она находилась.

Леонов рассказал, что Сайед сидела на стульчике в фойе, откуда могла наблюдать за тем, сколько людей приходили на участок. С его слов, к нему подходила председатель комиссии Варвара Подоляк и просила удалить Сайед, поскольку она мешала проходу избирателей на участок.

Также в качестве свидетеля выступила избирательница с участка №43, которая рассказала, что Наталья не опрашивала приходящих людей, за кого они голосовали.

Наталья просила показать в суде во время исследования материалов дела видеозапись, которая велась в УВД во время её допроса. Но судья вместо оглашения письменных материалов зачитала постановление о возвращении дела в УВД для дополнительной проверки и устранения недостатков, поскольку суд зафиксировал «слишком много противоречий – обстоятельства дела не согласуются с показаниями Сайед и свидетелей».

О том, как проходил суд, смотрите в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич