Домой Главные новости «Славянка» шьёт миллионы масок, гидролизный выпускает сотни литров антисептика. Почему их почти...

«Славянка» шьёт миллионы масок, гидролизный выпускает сотни литров антисептика. Почему их почти нет в бобруйских аптеках?

Перебои с масками в аптеках начались ещё месяц назад, когда в нашей стране только-только зарегистрировали первый случай коронавируса. Но тогда бобруйская швейная фабрика «Славянка» заявила, что будет работать по выходным и праздникам, и даже перестанет шить одежду… Ведь это намного важней в данный момент. Через некоторое время     гидролизный – ныне Бобруйский завод биотехнологий – наладил выпуск антисептического геля для рук. Вот только всё чаще мы стали получать сообщения – а купить-то это всё негде. Мы решили проверить,  так ли это, и отправились на прогулку по аптекам города.

Фотографировать список того, чего нет в аптеке, запрещено

Первой мы посетили аптеку «Добрыя лекі» в 6-м микрорайоне, на остановке «улица Батова». На прилавке нас встретила аккуратная табличка розового цвета с надписью «Масок и перчаток в продаже нет».

«Славянка» маски  в аптеках

В ответ на вопрос про антисептик продавец принесла спрей «Септомирин» за 8 рублей 61 копейку. Его традиционно используют для обработки ран, лечения кожных, урологических, гинекологических заболеваний, при болезнях верхних дыхательных путей. В составе – бензилдиметил-аммония хлорид, очищенная вода.

Продавец-консультант убеждала, что им и руки можно дезинфицировать.

Бобруйского антисептика в аптеке нет и не было. Маски, по словам продавца, ежедневно подвозят в небольшом количестве, но их сразу разбирают. Маски производства «Славянки» не привозят вообще.

Когда мы попытались сфотографировать табличку, гласящую, что масок и перчаток нет, девушка моментально убрала её и сказала, что фотографировать запрещено. Кем и почему – объяснить не смогла. Чтобы получить ответ, ей пришлось сначала пошептаться с кем-то в служебном помещении (о чём был шёпот, разобрать не удалось), а потом звонить начальству. С начальством – заместителем директора ОДО «Амадей» Кузьминой Татьяной Феодосьевной – пообщались и мы.

Пока происходила вся эта беседа, в аптеку постоянно заходили люди и спрашивали про антисептики, перчатки, маски и парацетамол.

Татьяна Феодосьевна рассказала, что руководства аптеки и холдинга «Аптека-групп», в которую входит сеть «Добрыя лекі», делают всё возможное, чтобы обеспечить покупателей всем необходимым. Но не всё от них зависит.

«Вы, наверное, знаете, эту историю, что был приказ Легпрому не отгружать маски в частные структуры, потом его отменили, но пока отгрузок так и нет в полном объёме,– рассказала заместитель директора. –  Мы делаем всё, что можем, но, к сожалению, пока не в полном объёме удовлетворяем спрос. Но я думаю, что в ближайшее время эта проблема решится. Что касается парацетамола, то его, как вы знаете, раскупили после информации в интернете, что при коронавирусе лучше сбивать температуру парацетамолом, и не рекомендуется ибупрофен, люди стали приходить и покупать пачками, просто, чтоб было. Спрос вырос в 5 и более раз. Поэтому возникла проблема с поставками, его сейчас нет у нас на складе. Но у нас в ассортименте множество противопростудных порошков – белорусского производства, импортного, тот же «Терафлю», которого давно не было поставок, мы сейчас получили в достаточном количестве. Там хорошие дозы парацетамола».

Вешать таблички о том, что чего-то нет, действительно запрещено внутренней инструкцией аптечной сети, заметила Татьяна Феодосьевна.

«В стране напряжённая ситуация, мы делаем всё от нас зависящее, а на другие обстоятельства, от нас не зависящие, мы никак не можем повлиять»,  – сказала наша собеседница.

Маски «Славянки» и антисептик гидролизного – только в государственных аптеках

Следующей аптекой, которую мы посетили, стала аптека «Доктор А» на улице Батова, рядом с Назаровкой.

Доктор А

У них, видимо, нет внутренних инструкций, запрещающих вывешивать объявления и таблички об отсутствии чего-либо, поэтому сразу снаружи, возле входной двери висит лист бумаги, на котором большими буквами написано: «Отсутствуют: маски, антисептики, перчатки, термометры, парацетамол, арпетол, кагоцел, флустоп, глицерин».

Правда, антисептики в этой аптеке всё же нашлись – и для взрослых, и даже для детей. Вопрос только в том, что ими можно дезинфицировать – они без спирта. Всего остального из списка и правда в аптеке не было. Гель «Чистые ручки» нам посоветовали искать только в государственных аптеках.

Панацея

Ещё и маски надо там искать – подсказали нам в аптеке «Панацея» на перекрёстке улицы Батова и проспекта Строителей, и порекомендовали зайти в аптеку РУП «Фармация» в 7-й поликлинике.

ФармацияИ бинго! Мы нашли, наконец, маски и знаменитый бобруйский антисептик. Марлевые повязки производства «Славянки», многоразовые, по 1,45 рублей за штуку. Гель «Чистые ручки» – 7,78 рублей за бутылку 850 мл. Таблеток парацетамола там также не было, но при этом нам предложили большой выбор противопростудных порошков, содержащих парацетамол. Как же так, поинтересовались мы у продавца – нигде больше в этих микрорайонах масок и антисептика нет, а у вас есть?

«Я вам расскажу, как, – ответила девушка-консультант. – Главврач поликлиники выбила через исполком, через главную, 8-ю аптеку на Интернациональной. Чтобы всё было. Получили 500 масок и 200 бутылок геля «Чистые ручки».

Парацетамол здесь был только в порошках. Про белорусский парацетамол ещё в предыдущей аптеке нам рассказали, что единственный в Беларуси Борисовский завод фармпрепаратов, который его выпускает, не справляется сейчас со спросом.

Бобруйский антисептик – не более пяти бутылок в одни руки

Из 5-го микрорайона мы отправились в гипермаркет «Евроопт» на Минской. Там в аптеке сети «Планета здоровья» услышали уже знакомый ответ – масок, антисептиков, парацетамола нет.

Оказавшись возле рынка на ул. Орджоникидзе, мы не могли не зайти в фирменный магазин Бобруйского завода биотехнологий.

 маски в аптеках

Геля «Чистые ручки» там и, правда, было в достатке. Правда, продавец рассказала, что утром был небольшой перебой – где-то часа два, до нового поступления, геля не было, всё разобрали. Цена за бутылку была выше, чем в аптеке в 7-й поликлинике – 8,28 рублей. В ответ на вопрос, почему так, продавец рассказала, что он, наоборот, стал дешевле – ещё неделю назад стоил 8,60 рублей. Но ведь месяц назад стоил 7,20  рублей – почему подорожал – спрашиваем.

Гель "Чистые ручки"

«Видимо, курс доллара, стоимость упаковки», – ответила продавец.

Гель в магазине скупают чуть ли не оптово, рассказала девушка, хоть и есть установленный лимит отпуска – не более пяти бутылок в одни руки. При нас как раз зашёл мужчина и купил сразу  пять бутылок. Ещё пришла девушка, она купила только одну бутылку. Но часто приходят предприниматели, воспитатели из детских садов, учителя, рассказала продавец, и просят, умоляют продать больше. Им ведь сверху приходят приказы расставить везде антисептики

«Но как я это сделаю, если у меня есть постановление? Я предлагаю им выход – взять с собой кого-то ещё из коллег, и тогда можно купить больше», – поделилась девушка.

«А почему мы нигде в частных аптеках не нашли этот гель?» – спрашиваем.

На это продавец рассказала, что, вроде, было постановление о том, чтобы поставлять только в государственные аптеки и только в Могилёвской области. Подтвердить эту информацию мы не смогли – два дня мы пытались дозвониться до Завода биотехнологий – телефоны не отвечали, были заняты, или нас оправляли с одного номера на другой, где снова никто не отвечал.

Официально: «Белмедтехника» и «Белфармация» – теперь единые операторы по реализации масок в Беларуси

Далее мы ещё прошлись по аптекам на улице Ульяновской. Там в сети «Юнифарм» в доме №21 встретили несколько покупателей, которых интересовали маски, парацетамол и антисептики, но в аптеке ничего из этого не было.

Рядом находится аптека «Простая арифметика». Парацетамол нам предложили в порошках, а в качестве антисептика – «Мирасептин», в составе которого миритин и вода для инъекций. Сфера применения – такая же, как и у «Септомирина». Масок, как вы уже догадались, нет.

После этого мы посетили ещё две аптеки сети РУП «Фармация» – на пл. Победы и на ул. Интернациональной. И нашли там все предметы вожделенного поиска бобруйчан последних недель. Маски производства «Славянка» по 1,45, антисептический гель «Чистые ручки» по 7,78.

 Дежурная аптека

А в 8-й аптеке, что на Интернациональной, даже белорусский парацетамол был. Мы спросили, а как это, почему у других нет, а у вас – есть? Ответ был краток: «Если бы люди не паниковали, и не скупали всё, везде был бы».

Сразу за нами женщина попросила две маски и пять упаковок парацетамола.

А в то время как мы искали маски в бобруйских аптеках, Совмин постановил определить единым оператором по реализации всего ассортимента защитных изделий РУП «Белфармация», а для поставок данной продукции в медучреждения – РУП «Белмедтехника». Это касается как масок, произведённых в Беларуси, так и импортных. Одновременно будет наращиваться выпуск отечественных защитных повязок. До 13-го апреля, по распоряжению Александра Лукашенко, должна быть решена проблема с нехваткой масок в аптеках.

«Бобруйский курьер» проверит, удастся ли бобруйским аптекам выполнить приказ.

 

Марина Михневич