Домой Видео Сколько суток в ИВС дают бобруйчанам за принесённую к памятнику лампадку?

Сколько суток в ИВС дают бобруйчанам за принесённую к памятнику лампадку?

16 ноября в изоляторе временного содержания судили двух жителей нашего города, жёстко задержанных днём ранее возле памятника жертвам политических репрессий. Мужчины принесли к камню цветы и лампадки, чтобы почтить память убитого белоруса Романа Бондаренко, народный мемориал которому возник возле памятника.

Как рассказывала бобруйчанка Таисия Кабанчук, которая в воскресное утро, 15 ноября, также находилась в сквере, где стоит памятник жертвам репрессий, задержание было внезапным и жёстким. Сначала пришли два парня в гражданском с большими чёрными мешками, за ними – сотрудники милиции, которые приказали убирать горы цветов и десятки лампадок и свечей, принесённых небезразличными бобруйчанами.

Виктор Черныш и Андрей Синица, которые в тот момент находились возле памятника, спросили, зачем и на каком основании уничтожается мемориал. По словам Таисии Кабанчук, после этих вопросов сотрудники милиции схватили мужчин за руки и ноги и понесли в стоявший неподалёку микроавтобус. Женщине же приказали уходить, иначе «и её запакуют». Как рассказала активистка, руководил «операцией» заместитель начальника УВД Бобруйского горисполкома Андрей Малахов.

Мемориал был полностью зачищен, в ближайший мусорный контейнер выбросили портрет Романа Бондаренко. Тем не менее, бобруйчане быстро восстановили место почтения памяти убитого минчанина, а также всех, кто лишился жизни за свои убеждения. К 13.00 в сквере собрались около 150 человек, возле камня вновь горели десятки свечей и лежали горы цветов.

Виктора Черныша и Андрея Синицу после задержания доставили в отделение милиции Ленинского района, где составили протоколы по ст.17.1 КоАП РБ – мелкое хулиганство (! – прим. ред.) и отвезли в ИВС. Суды, по уже привычной для Бобруйска практике, прошли там же. Чернышу дали трое суток ареста, Синице – пять.

Пока мужчин судили, мемориал Роману Бондаренко вновь кто-то уничтожил. Но бобруйчане опять сразу же принесли цветы и свечи.

Камень с мемориальной табличкой «Бобруйчанам, пострадавшим в годы репрессий», появился в сквере на площади Победы в 1998 году по инициативе председательницы Бобруйской городской организации жертв политических репрессий Анны Бакач. Предполагалось, что со временем на месте камня будет часовня, но эта идея так и не была реализована. Мемориальную табличку кто-то украл, а на её месте горисполком разместил новую, с нелепой надписью «Бобруйчанам – жертвам необоснованных репрессий». (Вот оно и получается, как мы видим, – главное, хорошо «обосновать» репрессии. Оговорка не только по Фрейду, но и по УВД, и нынешним «самозваным» правителям).

О судах за лампадки в память о погибшем, а также о том, как вандалы уничтожают, а жители Бобруйска восстанавливают мемориал, смотрите наш видеосюжет.

 

Марина Михневич