Домой Главные новости Сколько оздоровительных лагерей заработает под Бобруйском и во что «станет» детских отдых...

Сколько оздоровительных лагерей заработает под Бобруйском и во что «станет» детских отдых родителям?

На официальном сайте Могилевского облисполкома появился список загородных оздоровительных лагерей, которые начнут работать предстоящим летом. Пять из них – в непосредственной близости от Бобруйска.

Список тот же, что и в прошлом году – «Ромашка» (собственник ОАО «Беларусьрезинотехника»), «Щатково» («Могилевэнерго»), «Мечта» (Бобруйский горисполком), «Бобренок 2010» (райисполком), «Птичь» (ГУО «Глусская санаторная школа-интернат для детей с соматической патологией»).

А вот цены уже другие…

Путевки выросли в среднем на 30-40 рублей и стоят от 450 до 550 рублей, в зависимости от лагеря и возраста ребенка.

К слову, если раньше верхняя возрастная планка ограничивалась 14 годами, то сегодня лагеря готовы принять и 16-17-летних подростков. Были бы деньги у родителей…

Пока государство продолжает дотировать детское оздоровление. В нынешнем году субсидия даже выросла – на 10 рублей. Но воспользоваться 215 бюджетными рублями можно лишь на одну смену. Исключение сделано для неполных и многодетных семей. Для воспитывающихся в них детей доступны две «дотационные» смены.

Работники Центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения констатируют повышенный спрос на путевки в загородные лагеря. Путевки раскупают даже на первую смену, прежде не особо популярную. Из-за этого почти все лагеря перешли на четырехсменный режим. Раньше в таком формате работала лишь «Мечта». Заезды в лагеря начнутся уже в первой неделе июня.

Пяти лагерей на такой город как Бобруйск пока хватает, но кто гарантирует, что при дальнейшем повышении спроса на такой формат отдыха путевки не станут дефицитом? Этот вопрос вряд ли бы возник, останься в строю та же «Смена» или «Орленок». Судьба их насколько печальна, настолько и показательна. Прежде принадлежавшие городским предприятиям, позже лагеря были переданы отделам образования Ленинского и Первомайского района соответственно. Прежние хозяева не смогли тянуть «социальный пакет», а новые так и не вдохнули в старые корпуса новую жизнь. В итоге лагеря закрылись. Последней «пала» «Смена». Случилось это в 2019 году. А был еще «Мир», «Дружба», «Лесная сказка». Всего же под Бобруйском когда-то работало 11 детских лагерей. От некоторых – «Чайка» и «Спутник» – не осталось даже развалин, другим повезло больше. На месте «Березки», к примеру, сейчас работает частная база отдыха. Там, где когда-то «взвивались кострами синие ночи» ныне кипит вполне взрослая жизнь.

Никита МОРОЗОВ