(Девятнадцатая глава из романа в фельетонах «Бобруйск и его жЫвотные, или Невероятные приключения Вацлава Принципа в стране победившего идиотизма»).
(Первый фельетон Принципа)
Сначала мы назовемся школьным историком. А что? Работа непыльная – идеологически охмурять подрастающее, так сказать, поколение, пичкать их свежие головы нужными для партии и правительства датами, именами, событиями и их идеологической трактовкой.
Потом, благодаря определенным связям (все-таки – зять насяльника полиции!) мы сделаемся тайным агентом. Как в детстве мечталось. Чтоб и плащ, и шляпа… Ну, может, и кинжал выдадут. (Ей, вы там – дайте хоть тесак!)
И здесь тоже работа не бей лежачего – собирать информацию о бобруйских журналистах, общественных и политических деятелях. Искать к ним подходы. Если надо – угостить, напоить, расспросить… Группа поддержки – поддержит. И морально, и материально. И физически, если надо будет.
Для затравки – найдем подход к местному главному журналюге. К Журналюге Журналюговичу.
Уж так он партии и правительству надоедает своими статьями! Ничего украсть спокойно нельзя! Всё время чувствуешь: кто-то смотрит!
Таким образом, зашныримся в его ближайшее окружение…
Не зашныряется. Ну, ладно. Отложим на потом.
А начиналось всё так обыденно…
В своё время партия и правительство объявили призыв, протрубили своими гнусавыми сифилическими голосами: заканчиваются, мол, у нас негодные людишки, некому даже недоброе, кривое дело поручить.
Вот Гаюн и попал – под шумок – в местную газету «Закат над болотом». (Правда, за повышенную цветастость в народе ее называли «Попугай на пенсии». Но это – ничего, ничего. Мы кому надо ротик-то прикроем).
«Перевелся» он, стало быть, сюда из школы. И вот – наступает практически звездный час Гаюна. Выборы! Или – то, что ими называется. Ведь мы же понимаем: «Партия скажет: «Надо!» – народ ответит: «Есть!». (Иными словами: «Кушать – подано!», – только такие слова «оставлены» народу в этом спектакле).
Во время выборов Гаюну поручили не ухры-мухры и не мухры-ухры, а идеологическую кампанию, направленную против так называемых независимых кандидатов, которые ничего собой не представляют и в жизни ничего не достигли. В отличие от нас, агентов партии и правительства. С нашим тайным бизнесом, квартирами, виллами, джипами и заграничными счетами.
И понеслось! В газете «Попугай на пенсии», тьфу, то есть – «Закат над болотом», что не номер, то – памфлет.
Факты? Факты особенно и не нужны. Достаточно и нашей могучей фантазии. Не пожалеем никого! Ни женщин, ни детей!
Например, невинного со всех сторон (бывает же такое!) человека объявим главой местной оппозиции и обвиним в том, что он на работе… работал.
Не важно, что коммуникации и контакты – часть его бизнеса (довольно коммивояжерского). А мы скажем, что он приставал к людям, навязывал какой-то товар…
Сойдет! Народ у нас невнимательный к деталям. Маркса от Энгельса отличить не может. Говорит: «Ну, два таких бородатых мужика…»
А про скульптуру Ленина думает, что это – какой-то оперный певец. Типа Шаляпина. Вон как руку вперед выбросил. Явно пел при жизни.
Хорошо еще хоть народ не знает, что в скульптуре той – восемь тонн бронзы. Распилил бы за одну ночь.
Словно и не было Ильича… Вот была бы умора!
В общем, всех так называемых независимых кандидатов обидел Гаюн, по всем хорошенько прошелся-потоптался.
Ну да, был потом суд. Чуть было всё не нагигнулось.
Но мы вперед нашего редактора выставили. Из «Отставного попугая».
А он – старый кадр партии и правительства, умеет с такими разговаривать.
Как зашел в кабинет судьи, так сразу и гаркнул: «Кто тут оппозиция? Вылазь!»
Судья от испуга под стол спряталась.
Подумала – это за ней пришли. А ведь к председателю суда ещё не отнесено, ой, не отнесено, – то, что в течение дня было «заработано» на ниве слепоглухонемой Фемиды!..
Потом присмотрелась: «свои!».
Можно вылазить.
Словом, с грехом пополам, общими усилиями, отстояли «Отставного попугая»… тьфу, «Попугая на пенсии». Два раза – тьфу, – «Закат над болотом»!
По-прежнему – «закатствует».
Ну, и – знамо дело – Гаюн – по-прежнему «гаюнствует».
Записался вот в «тролли» (не просиживать же без дела в ожидании следующих выборов!).
И нет здесь никакой мистики – троллями «спецавторы» именуются, которые в Интернете с подложными аватарами и никами шастают.
Ищут, какую бы душу живу, какой бы сетевой ресурс загубить.
Если не целиком – то хотя бы их репутацию…
Но люди в этих самых ресурсах, обычно, сидят ушлые. Без главного государственного блогера – волшебного идеолога Гигуна не обойтись. Вот позвать бы его – он бы и провопил (на нескольких языках): «Поднимите мне веки!» – и всё, – капец всем противникам Главнокомандующего, главнокомандствующего в нашем болоте.
Но Гигун – далеко, а линия идеологического фронта – вот она.
Может, к оркам обратиться? Надо подумать над этим…
И вот – слава тебе, наш болотный Бог! – грядут новые выборы! Ну, или то, что ими называется, как мы уже говорили.
Развернись плечо, раззудись рука! Есть где разгуляться в чистом политическом поле Гаюну!
(Правда для подобных «гуляний» пришлось высушить часть болота – но это ничего, вот мы еще атомную станцию в лесу поставим, которая волшебну энергию вырабатывать станет. Тоже для природы полезно. Да и орки, служки бога ОМОНа РА, прямо к ней подключаться смогут, чтобы получить свою порцию энергии-заряда).
В Комитете государственной борьбы с оппозицией (КГБОП) Гаюну тепереча выдают личные дела, то бишь – досье, на всех, кто «заказан».
Райское время!
Работая над очередным «шедевральным» творением рук своих, Гаюн ощущает себя, по меньшей мере, Достоевским.
И вспоминает с благодарностью слова одного его героя – о том, что самое страшное для человека – это свобода…
Ну, или – как-то так, как-то так…