Домой Новости Ситуация с правами человека в Беларуси. Октябрь 2020

Ситуация с правами человека в Беларуси. Октябрь 2020

 Выводы:

  • в течение месяца власти продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам. В местах несвободы находятся 101 политзаключенный, их количество продолжает увеличиваться. Общее же количество граждан, в отношении которых были возбуждены уголовные дела в избирательный и пост-избирательный период, составило более 700 человек;
  • освобождение из-под стражи семи политических заключенных, которые принимали участие в широко анонсированном государственными СМИ «круглом столе» с участием А. Лукашенко в СИЗО КГБ, существенным образом не изменило репрессивную политику, проводимую властями страны и носило явно пропагандистский характер;
  • власти продолжали практику насильственных прекращений мирных демонстраций протеста и применения насилия в отношении их участников;
  • общее количество граждан, задержанных за участие в собраниях в течение месяца составили не менее 3000 человек. Таким образом общее количество задержанных за участие в мирных собраниях с начала избирательной компании составило более 16000 человек;
  • 2 октября волонтёру ПЦ «Весна» Андрею Чепюку было предъявлено обвинение по ч.2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках). Он также, как и ранее задержанная правозащитница ПЦ «Весна» Марфа Рабкова, находится под стражей в СИЗО № 1 г. Минска. В течении месяца были зафиксированы и другие факты давления на правозащитников в связи с осуществлением ими правозащитной деятельности, а также давление на адвокатов, принимающих участие в политически мотивированных уголовных процессах;
  • органами прокуратуры и Следственным комитетом так и не было возбуждено ни одного уголовного дела по фактам системных и массовых пыток задержанных граждан в период с 9 по 12 августа 2020 г. В тоже время представители силовых структур продолжают применять пытки и жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение в отношении задержанных участников акций протеста;
  • в связи с началом забастовок либо попыток их проведения усилилось давление властей на граждан, активно принимающих в них участие либо призывающих к их проведению. Отмечены случаи увольнений с работы и исключения из учебных заведений активных участников забастовочного движения;
  • в целом, эксперты ПЦ «Весна» отмечают дальнейшее усиление репрессий и еще большее усугубление кризиса прав человека в стране.

Политические заключенные и политически мотивированное преследование

Уголовное преследование граждан является одним из основных видов репрессий, применяемых властями Беларуси в период выборов и в пост-избирательный период.

В течение октября власти продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам, что свидетельствуют о продолжении острой фазы кризиса с правами человека в стране.

Органы следствия продолжают возбуждать уголовные дела по ст. 293 УК (массовые беспорядки). Стоит напомнить, что эксперты ПЦ «Весна» неоднократно отмечали, что не согласны с квалификацией демонстраций 9-12 августа как массовых беспорядков, поскольку демонстрантами не производилось действий, составляющие диспозицию ст. 293 УК – поджоги, погромы, уничтожение имущества, не осуществлялось вооруженного сопротивления сотрудникам милиции.

1 октября 2020 г. обвинение по ч.2 ст. 293 УК было предъявлено активистам Европейской Беларуси Андрею Войничу, Евгению Афнагелю и Павлу Юхневичу.

Также уголовные дела активно возбуждались и по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

7 октября правозащитные организации Беларуси признали сразу 20 фигурантов уголовных дел по ст. 293 и 342 УК политическими заключенными.

10 октября в СИЗО КГБ состоялся «круглый стол» А. Лукашенко с рядом содержащихся там политических заключенных. На встрече присутствовали Виктор и Эдуард Бабарико, адвокаты Максим Знак и Илья Салей, известный блогер Сергей Тихановский и другие.

Государственные СМИ попытались представить эту встречу, как своеобразный диалог А. Лукашенко со своими политическими оппонентами по поводу проведения широко анонсированной властями конституционной реформы.

После данной встречи в течение несколько дней из СИЗО КГБ под домашний арест были освобождены семеро политических заключенных, принимавших участие во встрече – среди них члены Координационного совета Илья Салей, Лилия Власова.

Всего же по данным Генерального прокурора, только за уличные протесты и сопротивление милиции было возбуждено более 650 уголовных дел, а всего количество возбужденных дел по политическим мотивам, по оценкам ПЦ «Весна», превысило 700.  ПЦ «Весна» известны фамилии более 400 человек, 101 из них уже признаны политзаключенными белорусским правозащитным сообществом.

Правозащитные организации Беларуси продолжают требовать от властей Беларуси немедленного освобождения всех политзаключенных, а также прекращения репрессий в стране.

Давление на правозащитников

В Солигорске 6 октября сотрудниками милиции был задержан правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета Леонид Мархотко.

Как сообщили «Весне» родственники задержанного, Мархотко во вторник вечером на велосипеде направлялся в сторону дома. Его остановили и вместе с велосипедом забрали в автомобиль. Суд привлёк его к административной ответственности в виде ареста сроком на 10 суток по ст. 23.34 КоАП (организация либо участие в несанкционированном массовом мероприятии).

Следует отметить, что это не первый случай преследования Леанида Мархотко в связи с осуществлением им правозащитной деятельности в пост-избирательный период в этом году. За неполные два месяца, прошедшие после президентских выборов, на которых Леонид Мархотко был долгосрочным наблюдателем кампании «Правозащитники за свободные выборы» от РПОО» Белорусский Хельсинкский Комитет», он отбудет 30 суток административного ареста.

2 октября в г. Минске сотрудниками ГУБОПиК был задержан волонтер ПЦ “Весна” Андрей Чепюк. По месту его жительства прошел обыск. 9 октября Андрею было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 293 УК (участие в массовых беспорядках) и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в СИЗО № 1 г. Минска.

Надо отметить, что на протяжении всей президентской избирательной кампании и после выборов члены ПЦ “Весна” сталкивались с давлением и преследованием со стороны действующей власти: уголовным преследованием, административным арестом и задержаниями, блокировкой сайта организации.

Напомним, что 17 сентября 2020 г. сотрудниками ГУБОПиК была задержана и взята под стражу член ПЦ “Весна” и координаторка волонтерской службы “Весны” Марфа Рабкова. 25 сентября ей было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК. С тех пор Марфа находится в СИЗО № 1 г. Минска.

15 октября 2020 в центре Минска с 14.00 проходил Марш людей с инвалидностью. При осуществлении наблюдения за данным мероприятием сотрудниками милиции был задержан юрист правозащитной организации Офис по правам людей с инвалидностью Олег Граблевский и позже подвергнут судом административному аресту на 15 суток за участие в несанкционированном собрании.

Вся деятельность преследуемых властями Беларуси правозащитников носила исключительно мирный, правозащитный характер и была направлена на помощь людям, которые были репрессированы за свои политические взгляды и убеждения, за защиту своих прав.

Правозащитный центр «Весна» и РПОО «Белорусский Хельсинкский комитет» провели пресс-конференцию «Право на защиту и адвокаты в условиях кризиса прав человека в Беларуси». Основными темами разговора стали оценка реализации права на защиту и состояние института адвокатуры в условиях острого кризиса с правами человека в стране, противостояние и помехи оказанию правовой помощи гражданам, факты давления и преследования в связи с их профессиональной деятельностью.

Нарушение права на мирные собрания

По данным МВД, только в дни проведения протестных акций в выходные и 26 октября – день начала объявленной Светланой Тихановской общенациональной забастовки, были задержаны более двух с половиной тысяч их участников и участниц.  Около 2000 из них содержались в изоляторах. По данным ПЦ «Весна», в октябре были рассмотрены административные дела 1868 человек; из них известно о наложенных на 979 человека 993 штрафах в сумме на 13596 базовых величин – это составляет около 370 тысяч белорусских рублей; 474 человек 486 раз были подвергнуты административному аресту – в сумме на 5907 суток.

Задержания производятся не только на акциях: в рабочие дни в квартиры людей приходят из милиции: многих задерживают, обыскивают жилье.

Таким образом, продолжается повсеместное грубое нарушение властями свободы мирных собраний, участники которых подвергаются насилию, а впоследствии – незаконным санкциям за нарушение необоснованных запретов.

12 октября, начиная с 15 часов, в Минске и других городах проходил “Марш пенсионеров”. Возле станции метро «Академия Наук» против протестующих были применены газ, светошумовые гранаты и другие спецсредства. Также спецсредства применяли против медиков и студентов, которые вышли на акции солидарности. Вечеров в разных частях столицы произошли задержания – более 120 известных «Весне» участников.

Преследование журналистов

3 октября стало известно, что в Гомеле люди из милиции задержали главного редактора сайта «Сильные новости» Анну Якштас и ее мужа Дениса, который также работает в редакции, а в их доме прошел обыск. По окончании обыска из дома забрали всю технику, а Анну и Дениса отвезли в РОВД; дома остались несовершеннолетние дети.

В Минске около 18 часов был задержан видеооператор издания «Новы час» и Зеленого портала Александр Велитченко. Его обвинили в участии в несанкционированной акции по ч. 1 ст. 23.34 КоАП, несмотря на то, что журналист имеет удостоверение внештатного корреспондента газеты «Новы Час». Дело журналиста рассмотрела судья Виктория Шабуня, известная карательными решениями в отношении журналистов и общественных активистов, и наказала его административным арестом на 10 суток.

Произвольнм арестам подвергнуты сотрудники «БелаПАН» и Tut.by Вадим Замировский и Всеволод Зарубин, Артем Майоров («Белорусы и рынок») и Алесь Любенчук («Белсат»), Дарья Спевак из «Онлайнера»

Белорусская ассоциация журналистов, Пресс-клуб и ассоциация “Объединенные массмедиа” выступили с совместным заявлением, в котором требуют расследования всех случаев нарушения прав журналистов, а также отказаться от практики произвольных задержаний журналистов во время выполнения ими профессиональных обязанностей. С 9 мая по 12 октября зафиксировала более 400 нарушений прав журналистов, — сообщается в заявлении.

30 сентября возле ЦИП ГУВД в Минске была произвольно задержана журналистка и правозащитница Марина Костылянченко.

Смертная казнь

По случаю Международного дня против смертной казни, который отмечается в мире 10 октября, кампания «Правозащитники против смертной казни в Беларуси» уже в восьмой раз провели образовательно-просветительскую Неделю. В этом году Неделя против смертной казни, которая продлилась с 5 по 10 октября, проходила под лозунгом “Смертная казнь – элемент системы насилия”.

Фестиваль «Рок за жизнь. Музыканты за введение моратория на смертную казнь” в этом году прошел в онлайн-формате в Международный день против смертной казни — 10 октября. На одной сцене собрались белорусские группы и исполнители: NIZKIZ, «Дай Дорогу!», «Петля Пристрастия», Лера Яскевич, Владимир Пугач, Tor Band и «Разбитае сэрца Пацана».

Свобода выражения мнений

Продолжалась частичная блокировка сайта ПЦ «Весна»; Министерство информации не указывает конкретных основания для таких действий, ограничившись ссылкой на уведомление ОАЦ. Также заблокировано несколько независимых сайтов, в том числе сайт независимого новостного агентства БелаПАН.

20 октября, суд Центрального района г. Минска по инициативе ГУБОПиК МВД признал Telegram-канал NEXTA-Live и логотип (цифровой водяной знак) NEXTA экстремистскими материалами.

В сентябре Министерство иформации подало иск о лишении TUT.BY статуса СМИ и приостановило этот статус на три месяца — с 1 октября по 30 декабря 2020 года. В Верховном Суде слушается гражданское дело по жалобе СМИ на предупреждения, которые были произвольно вынесены за незначительные ошибки в материалах на сайте.

Пытки, жестокое, бесчеловечное, унижающее обращение

В четверг, 8 октября, представители правозащитных организаций презентовали доклад “Беларусь после выборов», который содержит информацию о ситуации с правами человека в Беларуси в поствыборный период. Специалисты сфокусировались на правах человека на жизнь, личную свободу и гуманное обращение, а также на свободе от пыток. Также в докладе затронуты факты нарушений прав журналистов и детей.

Применение пыток и жестокого обращения сотрудниками МВД не останавливаются: 41-летнего скульптора из Фаниполя Дмитрия Черныша задержали вечером 7 октября, когда он рисовал на остановке возле города красную линию. Его избили, распылили газ при задержании, требовали на камеру признаться, сколько ему платят, и кто организатор, а потом осудили на 135 рублей штрафа и 5 суток ареста. Дмитрий рассказал «Весне» про свое задержание, избиения и угрозы.

Пять 17-летних студентов столичного университета были задержаны 27 октября после акции солидарности с бастующими студентами во дворике БГУ между юрфаком и химфаком. Четверо из них были жестко избиты силовиками в милицейском автобусе, после чего в больнице всем диагностировали сотрясения головного мозга, а некоторым – черепно-мозговые травмы, перелом носа и другие травмы. На четырех студентов в Октябрьском РУВД были составлены протоколы по двум статьям КоАП: 23.34 (участие в несанкционированном массовом мероприятии) и 23.4 (неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий). Студент и студентка рассказали «Весне», как они столкнулись с жестокостью силовиков.

Люди, отбывавшие административный арест за реализацию основных прав, отмечали бесчеловечные условия своего содержания, которые представители МВД намеренно организовывали им в изоляторах.

 

http://spring96.org/