Домой Анатолий Санотенко Шпана с улицы Пушкина (Сказка)

Шпана с улицы Пушкина (Сказка)

Начнем, как в сказке про счастливое советское детство.

Жил-был мальчик — пионэр по мировоззрению. Был на вид порядочным. Но очень уж активным. Ни один КВН в «пионэрском» лагере под названием «Мечта Советов» не проходил без его участия.

И вот однажды наш мальчик-попрыгайчик вошел в раж. И до того накавээнился, что лет через девять обнаружил себя в качестве работника очень денежного и карьерного учреждения, учрежденного еще дядей с козлиной бородкой, в детстве застрелившим свою сестру, а потом — несколько процентов жителей своей страны.

Прошло надцать лет, и перед нами уже — практически НикитА, только в мужском облике почему-то. Ну да ладно, мы не генетики. Мало ли на свете дундуков эндокринологических!

И вот, бывший мальчик-попрыгайчик, а теперь уже — разлейтенантистый лейтенант, поставлен в их шпановской шайке-лейке смотрящим за вольными челами, не платящими им никакой дани, — ни денежной, ни идеологической.

И вот он, раздувая свои ноздри, в развевающемся на ветру плаще (под ним виднеется кинжал), стоит на воровской стрелке и раздает направо-налево инструкции — кого из вольных челов сего града «опустить» словесно, а с кем — «интеллектуальную» беседу вести, завербовать в свою шайку-лейку пробовать.

(Да, забыли мы, сказители, сказать, что говорить наш герой — умелец. Лингвист ведь — на разных языках чирикает).

Но время идет, крокодил в их реке не ловится, поскольку отродясь там не водился, а кокосы тоже не растут, потому что с ними та же история.

И невдомек нашему постаревшему мальчику-попрыгайчику, что их банде давно уже пора передислоцироваться в одну из южных стран, где на завтрак, обед и ужин есть много вкусных собак, где все ходят строем и с песнями, где за движение мыслей в сторону — расстрел на месте (и это то, что им надо). И где их сводный пионэрский отряд павликов морозовых пришелся бы как раз ко двору…