Домой Образование Школьные «опросники» могут вызвать у детей интерес к наркотикам?

Школьные «опросники» могут вызвать у детей интерес к наркотикам?

В белорусских школах до 1 ноября проведут психосоциальное анкетирование на тему отношения к курению, употребления алкоголя и наркотиков, в котором примут участие ученики 5-11 классов.

Результаты будут проанализированы специалистами. Однако опросник уже вызвал нарекания среди «депутатов», которые считают, что вопросы совершенно некорректны и лишь подталкивают школьников к тому, чтобы попробовать психоактивные вещества.

Так, к примеру, для пятиклассников в тесте есть вопрос: «Какие виды наркотиков Вы пробовали?» с вариантами ответов: «марихуану», «курительные смеси», «марки», «инъекционные наркотики».

У восьмиклассников и девятиклассников в тесте-опроснике просят поставить галочку напротив следующих утверждений, которые они посчитали верными:

«Человек должен иметь право выпивать, сколько он хочет и где он хочет», «Удовольствие — это главное, к чему стоит стремиться в жизни» и пр.

Та же ситуация и с опросниками на сексуальную тематику. Анкеты были разработаны научным коллективом Национального института образования по материалам известных российских авторов.

Возраст, который специалисты рекомендовали для анкетирования — 15-18 лет. Депутаты считают, что эти опросники действительно предназначены для более взрослых ребят, а не для учеников 5-9-х классов.

Мы попросили прокомментировать данные вопросы и утверждения психолога Светлану Тишкову:

— Подобные опросники действительно усиливают познавательный интерес школьника к наркотическим веществам, так как вопросы составлены некорректно.

Они напоминают убеждения с яркой эмоциональной насыщенностью, достоверность которых хочется проверить. Таким образом, в сознании подростка остается впечатление от опросника, как от чего интересного и непознанного. А, как известно, «запретный плод — сладок».

Существование таких опросников формирует будто бы обязательное стремление «попробовать» и раскрасить тяжелую внутреннюю жизнь подростка «новыми» красками.

Опросник был создан для того, чтобы выявить личностную предрасположенность школьников к алкогольной, наркотической и табачной зависимости. Разрабатывался он рядом специалистов в области детской психологии, педиатрии, педагогики.

Кстати, анкетирование проходит не анонимно, и его результаты доводятся до родителей. При положительном ответе хотя бы на один вопрос о спиртном и наркотиках школьника вместе с родителями направят на медицинский осмотр.

Хотя, по словам сотрудников НИО, они всегда настаивали на добровольности и анонимности анкетирования, а также на том, чтобы оно не вредило обучающимся и их родителям.

В данный момент в Минобразовании разбираются в ситуации с анкетами.

Виктория Виноградова