Домой Выборы Сергей Калякин в Бобруйске: «Беларусь привлекательнее, чем Китай»

Сергей Калякин в Бобруйске: «Беларусь привлекательнее, чем Китай»





Во вторник, 18 августа, Бобруйск посетил еще один потенциальный кандидат на пост президента Республики Беларусь — Сергей Калякин.

Выдвиженец от Белорусской партии левых «Справедливый мир» приехал поддержать свою инициативную группу на пятачке у городской бани.

К 16.00 на этом традиционном месте проведения предвыборных пикетов его уже ожидали сторонники и оппоненты. «Группа поддержки» состояла преимущественно из людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Первые же вопросы, с которыми «аудитория» обратилась к кандидату, касались его программы реформ. Бобруйчан интересовало, за какие экономические и политические изменения выступает Калякин. И главное — где взять средства на их проведение?

— У нас отличная программа, — во всеуслышание заявил Сергей Иванович. — Рабочие места, медицина, жилье, образование — все как в хорошие советские времена. Даже еще лучше!

Дорога к такому «светлому будущему», по мнению Калякина, пролегает через «реанимирование» беларуской экономики.

— Наша экономика должна заработать. Люди будут получать деньги и платить налоги, других вариантов в мире просто не существует. Это то, чем нужно заниматься, но в нашей стране не занимаются уже долгое время. За 25 лет было построено одно более ли менее нормальное предприятие — завод «Штадлер» в Фаниполе. Одно! А могли бы строить каждый год…

По «больной» теме финансирования постройки такого количества заводов политик «прошелся» с особым энтузиазмом:

— Средств навалом могло бы быть. Но брать кредиты — это преступление. Мы каждые пять лет удваиваем внешний долг. Сейчас каждому рабочему нужно 36 месяцев не есть, не спать, не пить, чтобы рассчитаться с ним (с внешним долгом, — прим. ред.). Есть другой путь — инвестиции. Мы на сегодняшний день более привлекательны, чем Китай. Китаец за 500 $ уже работать не хочет, а наш — с удовольствием будет. Только не надо отпугивать инвесторов — нарушать договоренности.

Однако, по словам Калякина, не нехватка денег является худшей проблемой, которую нынешние власти создали в стране. Еще хуже то, что у беларусов напрочь «отбито» «чувство гражданина».

— Я езжу по заводам — вижу этих людей. Они согласны, что надо что-то менять, но делать ничего не хотят. Даже подписи оставлять. Я знал, что все плохо, но не знал, что настолько плохо… Те, кто зарабатывают 1,5 млн. рублей — боятся и их потерять…

Причину гражданской «апатии» беларусов политик нашел в «расхолаживающем эффекте», который производят на них действия «долгоиграющих» властей:

— Власть сказала: «Я — волшебник! Я все за вас решу!». И народ ответил: «Да, мы тебе, волшебник, отдаем всю полноту власти — любой. И контролировать тебя мы не хотим».

Если люди думают, что проблемы сами собой разрешатся — они очень сильно ошибаются…

Встреча с коммунистом старой закалки не могла обойтись без жарких споров о советском прошлом. Оппонентов Калякина волновало отношение политика к личности его «идейного предшественника» — Ленина. Лидер «Свободного мира» отметил, что изваяния «вождя мирового пролетариата заслуживают всяческих почестей». Но давать оценки самым спорным моментам его биографии отказался:

— Я не жил с Ульяновым-Лениным вместе! — раздраженно воскликнул Сергей Иванович.

В конце встречи Калякин признался, что не рассчитывает на регистрацию в качестве кандидата в президенты.

— Оппозиционному политику невозможно заявить о себе, своей программе в эфире государственных телеканалов. Фактически, большинство беларусов узнают о его кандидатуре только во время предвыборной кампании и при личных встречах с ним, — отметил кандидат в кандидаты.

Бобруйск был 20-м городом, который Сергей Калякин посетил в рамках нынешней кампании.

Александрина Глаголева