Домой В стране Серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко объявил 10-дневную голодовку

Серебряный призер Олимпийских игр Андрей Кравченко объявил 10-дневную голодовку

политзаключенными
Андрей Кравченко. Фото: Reuters

Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года легкоатлет Андрей Кравченко объявил 10-дневную голодовку в знак солидарности с политзаключенными.

«8-го ноября 2020 года меня задержали на стоянке в центре Минска и достали прямо из машины. Помню удар в висок, боль от стяжек на руках, 14 часов лицом к стене в РУВД и поездку в Жодино. А для своих родных я тогда просто пропал. Четыре дня у моего адвоката не было никакой информации о том, где я и что со мной.

Когда детали и местонахождение все же удалось выяснить — это не очень помогло. За все время моего пребывания в Жодино я не получил ни одной передачи. Ни продуктов, ни теплых вещей, ни зубной щетки.

Я даже пропустил первый день рождения своей дочери и вернулся с коронавирусом. Но я хотя бы вернулся… Сотни же беларусов получили реальные сроки. А 357 из них признаны политзаключенными.

Меня пугает то, что аресты превратились в обыденность, стали рутиной. А за решеткой прямо сейчас сидят настоящие люди. Это их реальные жизни, это поломанные жизни их семей. Никто не вернет им этого времени. Его никогда нельзя будет наверстать. И я не могу смириться с этим.

После моего освобождения прошло уже полгода. Но я помню каждый день, который провел в Жодино. Помню камеру, постоянно включенный свет, как мы ползали на карачках, спали на полу, помню лица, обрывки фраз. Помню каждый из 10 дней.

Я знаю, как тяжело сейчас семьям политзаключенных. Поэтому я решил выставить на аукцион свою золотую медаль чемпионата Европы в помещениях, чтобы помочь им. Она для меня дорога.

Я завоевал ее, выступая с серьезной травмой. На разминке перед самым стартом я едва не принял решение сняться с соревнований. Но сквозь боль дошел до самого конца и выиграл. Тогда было больно. Но во сто крат больнее сейчас.

Именно поэтому я также в знак солидарности с политзаключенными решил объявить 10-дневную голодовку. Я ни к чему не призываю и не советую повторять. Но мне очень тяжело переваривать эту ужасающую беларускую реальность. Да пребудет с нами сила!» — заявил спортсмен.

 

sport.tut.by
Фото на главной странице: «Прессбол»