Домой Красота и здоровье Семь горьких продуктов питания, которые обязательно должны быть в нашем рационе

Семь горьких продуктов питания, которые обязательно должны быть в нашем рационе

Каждый человек предпочитает есть то, что вкусно. Далеко не все любят употреблять в пищу горькие, терпкие на вкус продукты. Однако для сохранения здоровья и поддержания иммунной системы делать это просто необходимо. А те семь продуктов питания, о которых речь пойдёт ниже, должны быть в рационе у каждого.

1. Редька

Этот корнеплод не любят настолько, что даже придумали поговорку: надоел хуже горькой редьки. На самом деле редька не заслуживает такого к себе отношения, ведь её употребление незаменимо для нормального функционирования организма. Редька богата витаминами, минералами, эфирными маслами, белками и аминокислотами. В её состав входят полезные органические кислоты, ферменты и фитонциды. Те, кто регулярно употребляют корнеплод в пищу, отмечают улучшение пищеварения и повышение иммунитета.  Редька выводит лишнюю жидкость из организма и является природным антибиотиком широкого спектра действия.

2. Хрен

Хрен также «обижен» множеством нелестных поговорок. И, как и редька, абсолютно незаслуженно. Например, витамина С в нём содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Корнеплод обладает тем же набором полезных свойств, что и редька: поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишнюю жидкость.  К тому же хрен является прекрасным антисептиком.

3. Крестоцветные овощи

Сюда относятся брюссельская капуста, брокколи, редис, брюква, репа, руккола и т. д. В их состав входит огромное количество минеральных веществ, сахаров, клетчатки, органических кислот и витаминов. Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах и таким образом предотвращать рак. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот продукт незаменим для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

4. Клюква

В клюкве содержится большое количество витаминов группы В, витамина К, калия и пектинов. Ягода обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Она снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма вредные вещества. Ещё одно полезное свойство этого продукта заключается в том, что клюква помогает восстанавливать нервную систему.

5. Кожура цитрусовых фруктов

Флавоноиды, которые и придают кожуре цитрусовых горький вкус, очень полезны для здоровья человека. Они способны предупреждать развитие хронических заболеваний сердца и сосудов, снижать уровень холестерина в крови, регулировать кровяное давление и минимизировать вероятность образования тромбов. Флавоноиды полезны для профилактики диабета и раковых заболеваний.

Тем, кто хочет включить в свой рацион кожуру цитрусовых фруктов, вовсе не обязательно употреблять её в первоначальном виде. Её можно высушить и использовать как приправу или засахарить и получить вкусные цукаты.

6. Какао

В состав какао входят полифенолы и антиоксиданты, которые снижают риск сердечных заболеваний. Какао является прекрасным источником минералов, включая железо, медь, марганец, магний. Данный продукт полезен для работы мозга. Употребление какао способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, что благоприятно сказывается на настроении и общем самочувствии.

7. Зелёный чай

Как показали исследования, люди, регулярно употребляющие зелёный чай, реже страдают от определённых видов рака (рак пищевода, желудка, прямой кишки и т. д.). Зелёный чай содержит полифенолы, оказывающие противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Также эти соединения снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.