Домой Общество СЕКРЕТАРЬ КЛУБА «ФРОНТОВИЧКА» АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНОВА: «МЫ ВСЕГДА В ПЕРВОМ РЯДУ»

СЕКРЕТАРЬ КЛУБА «ФРОНТОВИЧКА» АЛЕКСАНДРА ЛИТВИНОВА: «МЫ ВСЕГДА В ПЕРВОМ РЯДУ»

Ветеран Великой Отечественной войны Александра Федоровна Литвинова родилась 1924 года в селе Дмитровское Медновской области Калининской области. В военные годы работала палатной санитаркой в городе Свердловске, была старшиной, писарем в одной из частей 20-го отдельного танкоремонтного батальона Западного фронта. Награждена Орденом Великой Отечественной войны второй степени, медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Ветеран труда». Является секретарем клуба «Фронтовичка». Накануне Дня Победы мы побеседовали с этой обаятельной и энергичной женщиной.

— Александра Федоровна, как война повлияла на Вашу судьбу и Вашей семьи?

— 27 июня мы проводили отца на фронт, и больше его не видели. Не получили от него ни одного письма. Я только окончила 10-й класс, получила аттестат, и нас, 17-летних, тут же отправили копать противотанковые рвы. Так я больше нигде и не училась. В октябре 1941 года направили работать в эвакогоспиталь, в приемный покой. Уже начали поступать раненые, которым оказывали помощь и грузили в эшелоны, чтобы отправить в тыл. Тем временем немцы подходили к Калинину, и в одном из таких эшелонов вместе с ранеными уехала и я. В Свердловске работала палатной санитаркой, неоднократно сдавала кровь бойцам. Сложно было.

— Как Вы попали на фронт?

— В ноябре меня отправили сопровождать двух больных, у которых на ногах были протезы, в район Калининской области — в мои родные места. А затем мне разрешили остаться дома. Но я через недели три добровольцем ушла на фронт. Тогда время такое было. Патриотическое.

— Тяжело было на фронте молодой девушке?

— Конечно. У нас в батальоне были три девушки. Представляете, столько мужчин и мы. Трудно было. Та же баня, где-то и как-то надо было устроиться… Но я Вам скажу, тогда и ребята ведь были другие. На фронте мы все были солдатами, все делали наравне с мужчинами. Куда пошлют — туда и идем.

— Где Вас застало известие о Победе?

— Победу я встретила в городе Штеттине, в Польше. Этого никогда не забыть. Это до сих пор перед моими глазами. Все радуются, веселятся, поют. Мужчины выпивают.

— Как сложилась Ваша жизнь после войны?

— После войны у меня был хороший период. Жаловаться я не могу. В 1947 году вышла замуж. Муж был военный. Жили сперва в Польше, затем приехали в Беларусь, в военный городок Печи, родила сына. К сожалению, в 1979 он погиб. А в 1959 году приехала в Бобруйск. Последние 15 лет перед пенсией я работала в объединении по бытовым услугам. Занималась общественной работой. И до сих пор занимаюсь.

— Вы стояли у истоков основания клуба «Фронтовичка». Расскажите немного об этом.

— Это был 1990 год. Мы вместе с Лидией Крапивиной образовали этот клуб. Я принимала и принимаю здесь самое активное участие. Я секретарь с момента основания «Фронтовички». В самом начале наши ряды насчитывали 140 женщин, сейчас 30 человек, из которых только 4-5 человек могут куда-то выйти, остальные совсем слабые и больные.

— Александра Федоровна, В свои 87 лет Вы замечательно выглядите. Что Вам помогает сохранять форму?

— Я стараюсь за собой смотреть, уделять себе внимание, быть женщиной все-таки. А также стараюсь вести активный образ жизни: когда приглашают на встречи с ветеранами — никогда не отказываюсь. Считаю, что это дает мне заряд бодрости и оптимизма.

— Как Вы будете отмечать День Победы?

— В кругу своих боевых подруг. Я этот праздник жду, люблю, почитаю. Пойдем на парад. Постараемся хорошо пройти. Мы всегда идем в первом ряду.

— Спасибо большое за интервью. С праздником Вас!

Ольга Осокина