«Science»: установлена личность «нулевого пациента» с COVID-19, с которого началась пандемия

ученого
Фото: агентство «Синьхуа»

 

Версия американского ученого не соответствует ни одной из официальных.

Ученый-генетик университета Аризоны, специалист по эволюции вирусов Майкл Воробей установил, кем является нулевой пациент, заболевший коронавирусом в декабре 2019 года.

Он пришел к таким выводам, проанализировав данные о первых случаях инфицирования Covid-19 в Ухани, сообщает издание «Science». По словам Воробья, им стала продавец морепродуктами на местном рынке Хуанань.

По словам ученого, женщина заболела 11 декабря, и после этого в местные больницы стали поступать пациенты с аналогичными симптомами.

В числе заразившихся первыми оказались клиенты, которые бывали на рынке и другие продавцы.

Так, как сообщает издание, в Центральную городскую больницу  13 – 15 декабря попал 65-летний грузчик с рынка. У него нашли воспаление легких, от которого не спасали обычные антибиотики. У него был обнаружен SARSr-CoV.

Затем, 27-го, туда же госпитализировали еще одного работника с Хунаня, у которого опять же было поражение легких, что показала томография.

А 28-29 декабря медикам доставили еще троих продавцов. У семи пациентов больницы был найден SARSr-CoV, четверо из них трудились на Хунане.

Воробей подчеркивает, что ранних случаев коронавируса было 19, 10 из которых фиксировались у работников рынка. При этом они трудились в западной части базара, где располагались клетки с енотовидными собаками.

Поэтому версия о передаче вируса от животных к человеку подтверждается. Как произошло в 2002 году в том же Китае с вирусом атипичной пневмонии.

Химчистка ковров Бобруйск

Он опубликовал карту, на которой отметил дома заболевших сотрудников рынка красным, синим – иных пациентов с ковидом.

 

ученого
Изображение: twitter.com/MichaelWorobey

 

Таким образом, Воробей опроверг заявление медиков КНР, что первым пациентом стал 41-летний бухгалтер, дом которого располагался в 30 км от Хунаня, и который обратился в больницу 8 декабря. Он не посещал рынок, что доказывало нелабораторное происхождение вируса.

Напомним, США заявляли, что утечка случилась в лаборатории Уханьского института вирусологии.

По версии Воробья, мужчина заразился ковидом уже в больнице 18 декабря, а поступил с жалобами на зубную боль и температуру. Его выводы указывают на ошибку ВОЗ, которая сочла нулевым пациентом именно бухгалтера.

Эксперты ВОЗ предположили, что вирус передался от животного носителя к посреднику, а животное-посредник заразило человека. Местом, скорее всего, стал рынок, т. к. лабораторная утечка показалась аналитикам маловероятной.

По мнению генетика, сейчас вряд ли удастся найти безусловные доказательства «рыночного» распространения вируса, территория дезинфицирована и не взяты первые пробы вируса.

 

topnews.ru
Фото на главной странице: РБК

 

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU