Домой Выборы Сбор подписей в беларуской глубинке: вся власть — от идеологов?

Сбор подписей в беларуской глубинке: вся власть — от идеологов?




Близится к завершению первый этап предвыборной кампании. «БК» побывал на пикетах в Кировске, где мы узнали, кого из кандидатов в президенты готовы поддержать подписями гости и жители райцентра.

В выходные дни в Кировске многолюдно. Город расположен на трассе Бобруйск-Могилев, проезжающие по ней люди останавливаются там, чтобы посетить местные торговые точки.

Воскресным утром, 16 августа, бобруйские члены инициативной группы Анатолия Лебедько решили установить в райцентре пикеты в поддержку своего кандидата.

«Меня поймут неправильно…»

Пикеты расположились возле центрального рынка и единственного в городе магазина сети «Евроопт». Сбор подписей с самого начала не «задался». Люди останавливались, чтобы узнать о программе Лебедько «Миллион новых рабочих мест», но уверяли сборщиков, что подпись за одного кандидата уже оставили. И больше подписываться не имеют права.

Такая убежденность, по мнению членов инициативной группы, связана с тем, каким образом правила проведения избирательной кампании подаются в госСМИ. Неясные формулировки вводят граждан в заблуждение. Поскольку подпись можно поставить за любого кандидата. Хоть — за всех. Но — не больше одного раза за одного кандидата.

Вместе с тем, видимо, усугубляет неразбериху и поквартирный обход сборщиков подписей за Лукашенко. Именно после их визитов многие кировчане отказываются поддержать кого-либо из иных кандидатов.

Так, не имея четкого представления о том, что «можно», а что «нельзя», люди предпочитают сводить любой «риск» к минимуму.

Как правило, к «группе риска» себя относят госслужащие, а также их родственники. Некоторые пенсионеры отмечали, что их беспокоит несправедливость происходящего. А свой отказ оставить подпись они «оправдывали» единственным доводом: «Поймите, наши дети работают на ответственных должностях!».

Валерий Бондаренко — местный житель, член инициативной группы Лебедько, отец политзаключенного Андрея Бондаренко, рассказал нам, с чем связаны страхи кировчан во время предвыборной кампании. По его словам, в небольшом городе, где все друг друга знают, люди боятся, что их могут понять «неправильно».

«При этой системе сложно что-либо поменять…»

Валерий Григорьевич был инициативщиком кандидата от «Объединенной гражданской партии» также и на выборах 2010-го года.

— Тогда люди относились к перемене гораздо лучше. Мне удалось собрать около 400 подписей в Кировске. В этот раз слабо идет кампания. Никто ничего не знает, и знать не хочет. Я обошел два подъезда в пятиэтажном доме и получил только одну подпись… — печально констатировал мужчина.

Завидев знакомое лицо на пикете, местные жители подходили поприветствовать Бондаренко-старшего, перекинуться парой слов. Но от предложения оставить подпись отмахивались:

— Желания нет. В прошлый раз было столько волокиты, в идеологию вызывали.

О том, как глубоко в райцентре укоренилось влияние идеологических работников, Валерий Григорьевич знает по своему опыту. Например, некоторые местные предприниматели боятся общаться с ним, не идут контакт, опасаясь последующих «инспекций».

Сам же член инициативной группы переживал за то, что жители райцентра окончательно перестали верить в возможность честных выборов.

«Я своему президенту не изменяю!»

В Кировске и окрестных деревнях остро стоит вопрос безработицы. В городе закрыли «сушильный» и маслозавод. Об этом говорят практически все, кому на глаза попадается название программы «Миллион новых рабочих мест».

Но жители глубинки уже не верят обещаниям политиков:

— Они-то наживутся, а мы как жили в нищете, так и будем жить…

«Выход» из сложившейся ситуации многие из них находят на «дне бокала». Молодой деревенский парень, будучи уже с утра «навеселе», подошел к пикету Лебедько с надеждой на то, что за подписи платят… Его основной источник «доходов» — это сборка и разборка палатки частного предпринимателя в начале и конце рабочего дня.

Заработанных денег хватает только на дешевое вино из местного гастронома.

Удовлетворить какие-либо другие потребности, кроме «заливания горя», у большинства мужчин из деревень возможности нет. Их «вторые половины» оказываются в бедственном положении:

— Жена у меня безработная, куда не «тыкается» — ничего. У нее высшее образование, прекрасно владеет английским, и все, что ей предлагают — взять метлу и ходить с ней по Кировску, — поведал нам один из «клиентов» питейного заведения.

Пенсионеры райцентра не были едины во мнениях о возможной смене власти. Кто-то из них, проходя мимо, с иронией бросал: «Выше „батьки“ не прыгнешь…». Одна пожилая дама хлопнула себя сухим кулачком в грудь со словами: «Я своему президенту не изменяю!».

Но некоторые пожилые люди все же подписывались за альтернативного кандидата. Предварительно уточнив, не лишат ли их за это пенсии…

Александрина Глаголева