Домой Общество Санитарке и художнику – по 360 рублей… Звучит, как «пособие безработному»

Санитарке и художнику – по 360 рублей… Звучит, как «пособие безработному»

В Бобруйске прошла ярмарка вакансий. Самые низкие зарплаты предлагали культура и образование, одни из самых высоких – железная дорога.

«За наши зарплаты можно разве что с голоду не умереть»

Более 30 бобруйских предприятий искали новых работников в понедельник, 27 марта, во Дворце искусств, на ярмарке вакансий. Бобруйчане пришли туда же искать работу и зарплату. Мы заглянули посмотреть, легко ли им найти друг друга в нашем городе.

В фойе Дворца искусств было многолюдно из-за очередей к столам регистрации. Пройти на ярмарку можно было лишь отметившись. В самом зале, у столов с представителями бобруйских предприятий, также было много людей самых разных возрастов – искать работу пришли и молодые, и пенсионеры.

«Я ищу любую работу, готова и на санитарку, и на уборщицу, – рассказала бобруйчанка Елена. – И не могу найти. Вот, в Каменском доме-интернате мне предложили вакансию, и в школе №2. В Каменке обещают платить 360-380 рублей.  Так это ещё нормально, обычно и того ниже. Но даже за такую зарплату у нас можно разве что с голоду не умереть. За эти деньги можно выживать, но не жить. Всегда приходится на чём-то экономить».

Супруги Людмила и Александр долгое время работали за пределами Беларуси. Теперь же, после возвращения, не могут трудоустроиться. Добавляют сложностей возраст и состояние здоровья. Людмила по специальности скорняк-раскройщик, работала на меховой фабрике. Там же повредила руку. По словам Людмилы, сейчас наниматели сразу говорят ей, что она не подходит им, когда она упоминает про проблему с рукой, или же обещают позвонить, но не звонят. Женщина уже около года ищет любую работу, потому что по специальности вакансии в Бобруйске нет. Её муж Александр – столяр шестого разряда. Также говорит, что из-за возраста не может найти работу. Людмила получила извещение из налоговой на оплату «налога на тунеядство». Но оплачивать не стала.

«А с чего платить? Где я возьму деньги?» – задаётся вопросом женщина.

На ярмарку пришёл Владимир Щербатых, известный бобруйский активист, многодетный отец.  Сейчас он работает слесарем-ремонтником шестого разряда на Фандоке в ремонтно-механическом цехе. Зарабатывает 250-270 рублей. Прокормить за такие деньги семью с шестью детьми невозможно, поэтому ищет другую работу.

«Нам с семьёй очень тяжело. У нас нет ни дедушек, ни бабушек, ни тёть или дядь, которые могли бы помочь, – говорит Владимир. – Мы живём на мою зарплату,  у жены сейчас заканчивается декретный отпуск. Иногда обращаемся за адресной помощью. Я думаю, что достаточный уровень зарплаты на нашу семью – это где-то тысяча долларов. Если бы мы с женой получали обещанные 500 долларов, мы бы могли не нуждаться, и не искать, где подработать».

За февраль, за 160 рабочих часов Владимир получил 270 рублей. Мужчину удивила графа в расчётном листке «доплата до минимальной зарплаты».

«То есть как это? Я целый месяц работаю, и даже минимальную зарплату не заработал, что предприятие вынуждено доплачивать?» – задаётся вопросами Владимир.

Ты – работник,  я – начальник, мы не встретимся никак?

Пришедшие на ярмарку в поисках работы жаловались, что работы нет, а представители предприятий – что нет работников.

Заместитель директора по коммерческим вопросам ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» Григорий Артёмов уверен, что заработать можно и в сельском хозяйстве, но бобруйчане не хотят там работать. Из-за этого их нежелания предприятие постоянно ищет новых работников.

«Проснуться надо в пять утра оператору машинного доения, подоить до девяти, потом уехать домой, потом приехать опять к вечеру, и потом ещё раз – поехать и приехать. Мы предлагаем работу в агрогородке Горбацевичи. Зарплата доярки зависит от надоев. Но 500 рублей получают. Зоотехник сейчас требуется, зарплата 600 рублей. Довоз мы обеспечиваем. Но люди не хотят идти в сельское хозяйство у нас. Потому что ненормированный рабочий день и максимум один выходной», – рассказал Григорий Артёмов.

Агромаш ищет инженера-конструктора первой категории. Представитель завода говорит, что найти подходящего человека на эту должность в Бобруйске никак не могут. Зарплату обещают высокую, но какую конкретно – не сказали. Главная задача конструктора – проектирование сельскохозяйственных машин (измельчителей соломы, разбрасывателей минеральных удобрений и т.п.) и деталей к ним.

Высокие по бобруйским меркам зарплаты предлагают на железной дороге – от 580 до 720 рублей.  Там нужны машинисты и помощники машинистов различных железнодорожных машин.

О вакансиях и зарплатах в сфере образования рассказала специалист по кадрам одного из бобруйских  колледжей.

«У нас мастера с высшей категорией большие зарплаты имеют, за высшую категорию сразу 90% идёт доплата. Если молодой человек на 300 рублей пришёл, проходит какое-то время, он проходит повышение квалификации, переподготовку, и его зарплата увеличивается. Если человек заинтересован, он пойдёт на переобучение, будет делать с детьми какие-то работы, участвовать в выставках, повышает категорию, квалификацию, берёт замены, дополнительные часы, и тогда зарабатывает.  Можно ли выжить на наши зарплаты? Ну мы же живём, и детей растим, и внуков. И люди у нас держатся за работу, текучки нет».

Одни из самых низких зарплат предлагаются работникам культуры. Так, 66 рублей 25 копеек там будут платить бухгалтеру, работающему на 0,25 ставки. 132 рубля 50 копеек получит хореограф с высшим или средне-специальным образованием и стажем работы не менее пяти лет. 265 рублей – инспектор по кадрам, а также заместитель директора по культурно-досуговой работе в УК «Дворец искусств г.Бобруйска», а ещё садовник третьего разряда с профильным образованием в городском парке культуры и отдыха.

Самые высокие зарплаты в сфере культуры предлагаются режиссёрам и художникам  с высшим образованием – 365 рублей.

 Бобруйск, прошла, ярмарка вакансий, низкие, зарплаты, предлагали, культура, образование

 Бобруйск, прошла, ярмарка вакансий, низкие, зарплаты, предлагали, культура, образование

Бобруйск, прошла, ярмарка вакансий, низкие, зарплаты, предлагали, культура, образование

 Бобруйск, прошла, ярмарка вакансий, низкие, зарплаты, предлагали, культура, образование

 Бобруйск, прошла, ярмарка вакансий, низкие, зарплаты, предлагали, культура, образование

Марина Михневич