Домой Спорт С возвращением!

С возвращением!

Фото Владимира ШАРНИКОВА.Фото Владимира ШАРНИКОВА.
Фото Владимира ШАРНИКОВА.Фото Владимира ШАРНИКОВА.

«Белшина» — «Минск» — 3:0 (2:0)

18 августа после полуторамесячного перерыва чемпионат Беларуси по футболу вернулся в Бобруйск. Программу 21-го тура закрывала местная «Белшина», принимавшая на газоне «Спартака» ФК «Минск». В стартовом составе «шинников» перед полуторатысячной аудиторией предстали сразу три новых игрока, еще один вышел во втором тайме на замену: Копанцов / Шагойко (к), Яценко, Бранфилов, Былина / Близнюк, Костин / Гордейчук (Турлин, 77), Булыга, Тимошенко (Толканица, 85) / Скавыш (Ковб, 65).

Возвращение Александра Седнева в родные бобруйские пенаты выдалось славным! Его подопечные обошлись без галстука, щедро накрыв спартаковскую поляну «футбольными деликатесами», и вдогонку поздравили «нового старого» главкома с 39-м днем рождения. Главным тамадой выступил новобранец Булыга, для которого этот матч также стал возвращением, но — в белорусский чемпионат, после многолетней отлучки. Виталий, обосновавшись на позиции «под нападающим», старался успеть везде: и в отборе сыграть, и мяч из аута ввести, и, разумеется, на ударной позиции оказаться, и на острие мячом партнера снабдить. В последнем компоненте он преуспел, поспособствовав тому, чтобы на экваторе тайма счет на табло уже сменился дважды. В первом случае, за отменно исполненный на 10-й минуте корнер его отблагодарил голом другой ветеран — Бранфилов. А спустя 13 минут легконогий Булыга настырным прессингом вынудил Лесько грубо ошибиться в передаче, совершил перехват, обыграл по ходу, ринувшегося на него, голкипера и выложил мяч под удар Скавышу, расстреливавшему уже пустую рамку.

Впрочем, не один Булыга, но и весь квартет белшиновских новичков, появившийся в клубе во время паузы под Олимпиаду, заявил о себе в полный голос… Хватало новобранцев и у гостей, однако у них в воскресный вечер, как и у всей команды, дела не ладились. Трудно найти игровой компонент, в котором бы «горожане» превзошли соперника. Атакующие потуги одинокого Ковеля были отмечены старанием, но лишены везения. Итог — ни одного очевидного голевого момента у бобруйских ворот во всем поединке.

После перерыва градус игры заметно падает. Для его роста Седнев бросает в бой еще одного «возвращенца» — Ковба, которому есть что доказать своим недавним одноклубникам. Скрипченко тут же отвечает подъемом со скамейки, казалось бы, не менее мотивированного дебютанта — воспитанника бобруйского футбола Кошеля.

Дмитрий на 76-й минуте приводит в восторг стадион и сполна тешит свое честолюбие, отличаясь голом со «второго этажа» в своем фирменном стиле, а Сергей, слегка пошустрив в атаке, вскоре уныло теряется в общей массе. Даже на примере замен напрашивается резюме: это был не день столичной команды, так и не отыскавшей сколь-нибудь убедительных контраргументов весьма мастеровитому «вертикальному» футболу хозяев. Впрочем, и сам рулевой «Минска» на послематчевой пресс-конференции с первых слов расписался в провале…

Крупная победа поправила турнирное положение бобруйчан, позволив им с предпоследнего переместиться на 8-е место в таблице первенства. У нашей команды 19 набранных очков при аналогичном количестве сыгранных матчей.

Пресс-конференция

Вадим СКРИПЧЕНКО (Минск):
— Мы провалили матч. В этой ситуации можно найти объективные и субъективные причины, но я не буду этого делать. Наше поражение предопределила потеря концентрации в первом тайме при исполнении стандартного положения. Ну, а второй мяч — это грубейшая ошибка. Никто не застрахован от ошибок, но такие ошибки допускать мы не имеем права!.. Во втором тайме не нашли никаких аргументов, чтобы спасти игру.

Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Это очень важная и сложная победа над мощным соперником. Я рад, что мы смогли равномерно распределить силы (при нашей не совсем оптимальной готовности) на весь матч. Где то, конечно, нам сопутствовала удача. Считаю, что забитые нами мячи — не только ошибки соперников, но и наше желание выжать из моментов максимум… Будем очень серьёзно готовиться к следующим матчам, чтобы как можно быстрее исправить ситуацию в таблице.

Наши новобранцы старались, как и вся команда. Оценивать их игру будем в конце сезона. Конечно, им сейчас сложно адаптироваться, но я хочу похвалить всех ребят и не выделять никого… Что касается Скепского, то он, скорее всего, продолжит карьеру за пределами Беларуси. Денис — игрок хорошего уровня, но у нас слишком много одноплановых игроков, плюс ко всему у него статус легионера.

Семен ПОРТОВЦЕВ