8 декабря планируется встреча руководителей Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина. Ожидается, что будут подписаны так называемые «дорожные карты» углубленной интеграции между странами. Деталей того, как будет выглядеть новый союз, пока нет. Граждане обеих стран находятся в неведении, – словно речь идет о королях прошлых времен (Путин-Лукашенко), решающих за своих подданных их судьбу, а не о начале 21-го века…
Белорусские и российские СМИ говорят о возможной унификации налогового законодательства, создании объединённых рынков нефти и газа и даже единого парламента и правительства.
В то же время, 5-го декабря, во время обращения к депутатам палаты представителей и членам Совета Республики Национального собрания 6-го и 7-го созывов, Лукашенко опроверг слухи о настолько тесном объединении с Россией.
«Если кто-то переживает, что завтра будет общий парламент, на эту тему даже разговоров нет. Если кто переживает за то, что завтра у нас будет президент не Лукашенко, а кто-то другой – я имею в виду сейчас, без выборов, – тоже не переживайте», – заявил бессменный, как памятник, белорусский лидер.
Со стороны России, пока Лукашенко выступал перед депутатами, также появился комментарий об интеграции. Премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам сказал, что Беларуси не надо бояться союза с Россией, хоть, «любая интеграция – это частичное уменьшение суверенитета».
Мы спросили у бобруйчан, как они считают, где место Беларуси – в союзе с Россией или Европой? Ответы смотрите в нашем видеосюжете.
Марина Михневич