Домой Общество С Евгением Васьковичем поговорили в тюрьме — по жалобе Анатолия Санотенко

С Евгением Васьковичем поговорили в тюрьме — по жалобе Анатолия Санотенко

14 сентября, днем, состоялась встреча председателя областной общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Могилевского облисполкома Виктора Сидоренко с политзаключённым, журналистом «Бобруйского курьера» Евгением Васьковичем.

Руководитель наблюдательной комиссии отправился в могилевскую тюрьму № 4, чтобы, по поручению начальника Управления юстиции, опросить Васьковича по поводу фактов цензуры — неполучения им корреспонденции, которую отправляют ему близкие, друзья и знакомые. О чем политзаключенный сам нередко жаловался в тех единичных письмах, что все же дошли до его адресатов.
Основанием для этого визита в тюрьму стала жалоба главного редактора «Бобруйского курьера» Анатолия Санотенко.

Как рассказал нам Виктор Сидоренко, встреча продолжалась, примерно, 15 минут. Евгений, по его словам, выглядит нормально — чисто одет, выбрит… Но, правда, поначалу он не поверил, что к нему пришли, так сказать, с добрыми намерениями, решив, что это какая-то подстава. Поэтому поначалу был замкнут, напряжен и не очень расположен для общения. Лишь услышав некоторые знаковые для него имена и увидев жалобу Анатолия Санотенко, он стал что-то говорить…

— Я успел уже переговорить с председателем наблюдательной комиссии. Как можно судить, откровенного разговора у них все равно не получилось, поскольку Женя, видимо, ожидал поначалу какой-то провокации или обмана со стороны пришедшего, — надо понимать, в какой агрессивной среде он существует более полутора лет, — говорит Анатолий Санотенко. — Но с Виктором Сидоренко мы договорились, так сказать, проверить теперь связь, — чтобы я снова послал письмо Васьковичу. И посмотреть потом, получит ли он, ответит ли…

Напомним, в начале августа этого года главный редактор «Бобруйского курьера» Анатолий Санотенко написал заявление председателю областной общественной наблюдательной комиссии Главного управления юстиции Могилевского облисполкома Виктору Сидоренко с просьбой восстановить законные гражданские права политзаключенного, журналиста Евгения Васьковича.
Отправляя — в разное время — письма Евгению Васьковичу — в тюрьму № 4 г. Могилева, руководитель газеты убедился, что они не доходят до адресата.
Аналогичные жалобы звучали и от других — родственников, коллег, друзей, знакомых политзаключенного.

Евгений Васькович в 2009-2010 гг. работал в «Бобруйском курьере», является членом БАЖ. И, как отмечает руководитель «Бобруйского курьера» в своем заявлении, судьба этого человека редакции газеты, его коллегам, — небезразлична.

Соб. инф.